Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

В Азербайджане увидела свет книга «Бедность, диктатура, несправедливость»

Вышла в печать книга доктора философских наук, профессора экс-главы Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафика Алиева под названием «Бедность, диктатура, несправедливость».



В книге автор представляет свое видение трех важнейших элементов в жизни общества. Он дает оценку каждому из трех компонентов и делает вывод, что самой реальной причиной революций нынешнего времени является ни что иное, как вопиющая несправедливость.


Бедность. В абсолютном большинстве случаев люди отдают себе отчет в том, что ни одна страна в мире не может эффективно бороться с этим социальным явлением. Если у государства нет возможностей, то ему, его жителям, не миновать бедности. Она носит универсальный характер. Одна страна отличается от другой, как правило, уровнем бедности. Поэтому складывается объективное мнение, что бедность – болезнь общества, которую надо лечить сообща. В принципе, бедность не приводит к революционным действиям. Тут возможен лишь стихийный бунт голодных. Обычно это длится недолго и не приводит к смене системы управления государством.


Диктатура. Это – историческая традиция управления государством, и не каждый монарх теоретически плохой. История создания государств еще в Античности может подтвердить это мнение. Такой вариант не утратил своего значения и сегодня. Идея смены диктатуры, как плод длительного неудачного управления государством, развала существующих ценностей монархизма, отличается от бунта голодных тем, что в нем существенна роль внешнего фактора, и он заканчивается полным изменением системы управления страной.


Несправедливость. Этот важный компонент длительной протестной волны является сугубо человеческим свойством, не подчиняющимся разуму, и он возникает как реакция на ошибки власть предержащих. Общеизвестно, что нет страны, где все происходит в рамках справедливости закона, в полном смысле этих слов. К такому образу мышления, т.е. половинчатой справедливости, человек привыкает, а бедность и страх заставляют людей надолго смотреть на это сквозь пальцы. Только вопиющая несправедливость может привести в движение звериное составляющее человека.


Несправедливость больше всех остальных факторов антивластных выступлений порождает ненависть и злобу, а они приводят к глухому тупику, где человеку становится безразличным все, а его действия в такой ситуации направлены лишь на разрушение. Происходит уничтожение и плохого, и хорошего, всего, что бывает причастным к тем, от которых исходила несправедливость. В результате народ и государство само надолго остаются у разбитого корыта.


Отметим, что Р.Алиев является автором 15 книг и более 250 научных статей.

Опубликовано: 1 Декабрь, 2011 11:10 | Просмотров: 1607 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo