Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Вышла в свет новая книга доктора философских наук, профессора Рафика Яхья оглу Алиева “Бедность. Диктатура. Несправедливость” на английском языке

Poverty. Dictatorship. Injustice. Политико-философские размышления. г. Баку. Печатный дом "Апострофф", 252 стр. Тираж: 2000



В книге автор предлагает вниманию читателей свои взгляды на фоне глобальных изменений в разных сферах жизни общества, конкретизируя их реальное влияние на политику и философию. По его мнению, сегодня нет достаточно серьезных политических и философских обоснований происходящего и прогнозов на ближайшее будущее. Гуманитарная составляющая науки по разным, в том числе объективным причинам, сильно отстает от темпов развития быстро изменяющегося мира. Быть может, поэтому до сих пор нет какой-либо более или менее приемлемой методологии политико-философского анализа. Также отсутствуют работы, посвященные изменениям в сознании людей. С учетом всего этого, основным критерием подхода автора к освещаемым им проблемам являются его личные ощущения, оценки и прогнозы.




«Отдавая дань традиции, я тоже обращаюсь к читателю со словами: «Добро пожаловать в мир моих ощущений, моих оценок и прогнозов, касающихся процесса перехода от одного общественного сознания к другому!»
Мы все знаем, что, в отличие от быстро меняющегося общественного мнения, общественное сознание формируется десятилетиями, и на десятилетия вперед. Его изменение требует не только много времени, но, что более важно и необходимо, лучшей замены. Иначе, по вполне понятным причинам, связанным с психологией индивида, нет смысла расставаться с привычной формой и методами оценки увиденного, услышанного и даже переживаемого.
В отличие от социально-экономических изменений или реформ, формирование нового общественного сознания, непременно происходит через деформацию старого, и постепенно на его развалинах создается нечто новое, тоже называемое общественным сознанием. Быть может, такая сложная «процедура» перехода от старого к новому требует особых усилий, а то и нового поколения, которое стоит на равной удаленности как от старого, так и от предлагаемого взамен нового.
Я считаю, что наше общество, как часть мирового сообщества, находится именно на стадии «расставания» со старой формой мышления. При этом попытки создать его новую форму, как основу общественного сознания, никак не завершаются успехом, и это создает массу проблем, вносит серьезную путаницу в определение базовых ценностей нового времени.
В предлагаемой Вашему вниманию книге я предпринял попытку рассмотреть все эти незавершенные процессы, со своей позиции и по моему собственному убеждению, причем, говоря медицинской терминологией, «в разрезе». Что из этого получилось, судить будете Вы, дорогие читатели!»



Рафик Алиев

Опубликовано: 30 Январь, 2012 10:17 | Просмотров: 1784 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo