Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Год борьбы с коррупцией

Али Гусейнли: «Коррупция – это негатив, являющийся последствием стремительного развития



Алимамед Нуриев: «Процесс приобрел необратимый характер»



14 января прошлого года во время своего выступления на заседании Кабинета Министров Президент Ильхам Алиев призвал всех к борьбе с коррупцией и взяточничеством. Тогда же глава государства отдал распоряжение относительно усиления мер по борьбе с коррупцией, а также прозрачности. Согласно указаниям Президента, 27 января состоялось обширное собрание Комиссии по борьбе с коррупцией.
Председатель комиссии, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев подчеркнул на собрании, что необходимо в скором времени устранить негативные факторы, вызывающие недовольство населения, поставив конкретные задачи перед руководителями государственных органов. С того же времени началась борьба в этом направлении на общереспубликанском масштабе.
В своей поздравительной речи 31 декабря 2011 года Президент Ильхам Алиев, говоря об успехах, полученных в борьбе с коррупцией, отметил, что эта борьба должна быть еще более рациональной и серьезной в будущие годы: «Для этого отданы все необходимые распоряжения».
Надо отметить, что последняя статистика относительно результатов проводимой борьбы с коррупцией, охватывает январь-сентябрь 2011 года. За этот период Управлением по борьбе с коррупцией было начато 133 уголовных дела в связи с правонарушениями коррупционного характера, завершены и направлены в различные суды уголовные дела относительно 147 лиц. Преступления эти связаны в основном с фактами взяточничества (пассивное взяточничество), незаконное воздействие на решение должностного лица (злоупотребление влиянием), злоупотребление служебными полномочиями, превышение полномочий, должностная фальсификация, хищение, мошенничество, легализация денег, полученных преступным путем, и прочие. За отчетный период были проведены расследования, были восстановлены права потерпевших лиц, которым восполнили нанесенный ущерб суммой в 3 млн. 965 тыс. манат. В необходимых случаях был наложен арест на имущество обвиняемых лиц.
По мнению депутата Милли Меджлиса, председателя парламетского комитета по правовой политике и государственному строительству, члена Комиссии по борьбе с коррупцией Али Гусейнли, в настоящее время в Азербайджане одним из факторов, обуславливающих коррупцию, является сильное экономическое развитие. В своем интервью прессе А. Гусейнли сообщил, что подобное стремительное экономическое развитие на данном этапе иногда приводит к таким проблемам, как коррупция: «Этот этап прошли многие развитые страны, как в Европе, так и на Западе, так как коррупция – это получение денежных средств незаконным путем, и сегодня Азербайджан располагает очень большими денежными средствами. В подобных условиях экономическое развитие идет настолько стремительно, что бывает сложно бороться с его негативными последствиями. В наличии имеется стремительность и негативы, и необходимо предпринять меры против этих негативов. А это, порой, оказывается невозможно сделать в условиях аналогичного развития. То есть следует вести институциональные реформы, что не всегда возможно при такой скорости. Вот в чем заключается суть проблемы».
По словам А. Гусейнли, несмотря на то, что Азербайджан в этом вопросе чаще всего применяет уголовное следствие, следует все же отдавать преимущество институциональным реформам: «Возможно, это займет некоторое время, однако даст обязательный эффект, я в этом уверен. Есть такие области, по которым мы имеем положительные результаты в направлении решения данной проблемы. Например, прием на государственную службу, назначение судей осуществляются прозрачным путем. Однако созданы такие новые области, в которых мы все еще сталкиваемся с фактами коррупции. В ближайшее время нашей серьезной целью будет сведение к минимуму уровня коррупции в Азербайджане, и я верю, что это у нас получится».
Депутат, заявивший, что время последней Государственной программы, связанной с борьбой против коррупции, уже вышло, отметил, что уже следует работать над новой программой: «Мы думаем над новыми моделями, более рациональными вариантами. К примеру, следует сделать так, чтобы граждане не контактировали с чиновниками. То есть мы думаем над тем, чтобы найти более рациональные пути. Однако следует отметить, что существуют и другие модели борьбы с коррупцией. К примеру, если имеется сильное административное управление в государственном управлении, там проблемы сводятся к минимуму. Мы ищем модели, руководствуясь правами человека, сотрудничая с международными организациями».
Глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев сообщил о том, что кампания, начатая год назад, уже дает свои плоды. По его словам, борьба с коррупцией осуществлялась и ранее, а задачи, поставленные Президентом республики на вышеупомянутом собрании Кабинета Министров, позволили увеличить ответственность государственных органов: «После этого события приобрели более интенсивный характер. Одним из факторов, давших толчок этому вопросу, явилось то, что глава государства не ограничился лишь изъявлением своей воли на собрании. В то же время, он затронул данную проблему и во время своих визитов в регионы страны. Помимо этого, на пути борьбы с коррупцией были подписаны указы и распоряжения, реализованы конкретные меры. Это стало свидетельством также и того, что борьба с коррупцией существует не только на словах, но и на деле».
А. Нуриев подчеркнул, что в данном процессе принимает непосредственное участие также и гражданское общество, медиа органы, а отчетность структур, имеющих отношение к борьбе с коррупцией, значительно возросла: «Осуществленные работы уже дают свои результаты. Но вместе с тем, как вам известно, соответствующие чиновники, в силу своих интересов стараются воспрепятствовать этому процессу. И все же я считаю, что данный процесс приобрел необратимый характер. Утверждение главой государства 27 декабря прошлого года «Национальной программы деятельности по увеличению рациональности защиты прав и свобод человека» и отражение здесь ряда мероприятий против коррупции показало, что политическая воля государства в данном вопросе стала носить более широкомасштабные функции. И это обязательно окажет свое действие. Сегодня это уже ощущается. В частности, расширение применения многими государственными органами электронных услуг свело к минимуму отношения между чиновниками и гражданами. Этот процесс будет еще более расширен и в этом году».
По словам А. Нуриева, принятие Строительного Кодекса поможет устранению коррупционных фактов в этой области. По словам эксперта, иностранный опыт показывает, что борьба с коррупцией не сразу приводит к ощутимым результатам: «Главное, что имеется политическая воля. В настоящее время борьба с коррупцией в нашей стране не имеет альтернатив, и назад пути уже нет».

Опубликовано: 31 Январь, 2012 13:09 | Просмотров: 1596 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo