Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Оккупированные территории Азербайджана: Ходжавенд и Зангилан

Агрессорская политика Армении, приведшая к необъявленной армяно-азербайджанской войне, послужила оккупации армянскими вооруженными бандитскими формированиями одной пятой части азербайджанской территории – Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него.

2 октября 1992 года был захвачен Ходжавендский район, за год до этого образованный постановлением Милли Меджлиса присоединением бывших Мартунинского и Гадрутского районов, ранее входящих с состав Нагорно-Карабахской Автономной Области. К тому времени в двух поселках городского типа и 38 селах района совместно проживали около 40500 человека азербайджанской и армянской национальностей.
В этом районе действовали 10 дошкольных учреждений, 21 восьмилетняя и 16 средних общеобразовательных школ. Кроме того, там функционировали 41 клуб, 40 библиотек, 5 больниц, 27 фельдшерских пункта. Основу экономики Ходжавендского района составляло сельское хозяйство – население занималось виноградарством, хлебопашеством, картофелеводством, гранатоводством, большое место здесь занимало животноводство и в особенности свиноводство, развивались птицеводство и шелководство, работали предприятия по переработке сельхозпродукции, в том числе винодельные заводы, молочный завод и т.д.
Помимо посевных площадей, большая часть территории района была покрыта лесным покровом, где росло несколько видов редких деревьев. По информации оперативного центра по наблюдению за состоянием природных ресурсов и окружающей среды на оккупированных территориях Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, выявлен ряд фактов в связи с экологическим состоянием оккупированного Арменией Ходжавендского района. Сообщается, что на территории района выращиваются наркотические вещества, посевные территории и поля постоянно предаются огню, уничтожается фауна и флора. На сожженных территориях 47 наименований растений и 19 видов деревьев были сожжены и уничтожены на корню. Вместе с тем, на территории площадью в 25,5 тысяч га армянами были срублены и вывезены в Армению ценные и редкостные деревья. В природном лесу, расположенном на обоих берегах реки Ходжашин на территории, именуемой «Куропаткин», армянами уничтожены дуб, карагач, а также плодоносящие деревья (инжир, тут, гранат, фисташковые, боярышник и др.), произраставшие на 6 тысяч га.
В Ходжавендском районе имелись запасы годного для производства облицовочных плит камня Эдиш Габбро; камня-известняка, запасом 989 тысяч тонн; подземные запасы питьевой воды предположительно 90,33 тысяч кубических метров в день и др. В селе Гаракенд произрастали и охранялись государством включенные в «Красную книгу», относящиеся к III реликтовому периоду столетние деревья.
29 октября 1993 года армянскими вооруженными формированиями был оккупирован Зангиланский район. Это случилось после оккупации соседних Джебраильского и Губадлинского районов, и поэтому для жителей оказавшегося в армянской блокаде района оставался единственный выход в Иран, который затруднялся сильным течением реки Араз. Много зангиланцев, пытавшихся спастись и вынужденных переплыть реку, были погружены в воду.
В ходе боев за Зангилан 188 человек погибло, 44 – пропало без вести, десятки были взяты в плен и заложниками, и после оккупации свыше 35 тысяч жителей района были вынуждены расселиться в 52 населенных пунктах страны.
Отметим, что в связи с оккупацией этого района 12 ноября 1993 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 884 (1993), в которой осудил захват Зангиланского района, города Горадиз Азербайджанской Республики и нападение армянских бандформирований на мирных жителей, и потребовал немедленного прекращения военных действий и вывода оккупирующих сил из этих мест, что было проигнорировано Арменией.
В территорию района входил один город, один поселок и 83 села, где функционировали 9 дошкольных учреждений, 19 начальных и 15 средних школ, одно профтехучилище и одна музыкальная школа, 50 библиотек, 8 домов культуры, историко-краеведческий музей с тысячами редких музейных экспонатов, 23 клуба и 22 киноустановки, 14 медицинских учреждения, имелось 3 промышленных, 12 строительных, 244 торговых, 38 бытовых объектов, сотни зданий социального назначения, тысячи индивидуальных домов и т.д.
Основу экономики Зангиланского района составляло сельское хозяйство, в основном, хлебопашество, виноградарство, табаководство и животноводство.
Территория района богата полезными ископаемыми, такими как молибден, гранит, строительный материал, известняк и другие. Здесь находится золотоносное месторождение «Веджнали». В Зангилане был создан единственный на территории бывшего СССР и второй в мире платановый лес.
Армяне, оккупировавшие богатую и своеобразную территорию района, игнорируя существующие международные правила и положения, незаконно разрабатывают золотоносные месторождения, разграбили все общественное и личное имущество, продолжают грабить природные богатства региона.
На территориях древних Ходжавендского и Зангиланского районов было множество исторических, культурных и архитектурных памятников, которые, как и казенное и личное богатства, были уничтожены армянскими вандалами.


Гадир Насиров

Опубликовано: 9 Март, 2011 17:06 | Просмотров: 1298 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo