Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Сериал 20-летних заявлений Минской Группы ОБСЕ продолжается

Прошло 20 лет со времени создания Минской Группы (МГ) ОБСЕ, перед которой была поставлена задача по урегулированию конфликтов, в том числе и армяно-азербайджанского. 



Здесь же напомним, что данная Группа была создана 24 марта 1992 года на Хельсинском заседании Совета Министров ОБСЕ.
Сразу же подчеркнем, что за прошедший 20-летний срок этой структуре ровным счетом не удалось достичь какого-либо положительного сдвига в армяно-азербайджанском конфликте, хотя и было организовано ею многочисленное количество встреч глав стран – сторон конфликта, обсуждений названного вопроса на различных уровнях, включая обсуждения международными организациями и так далее.
Не случайно, что в обеих сторонах конфликта рейтинг МГ слишком низок, и в особенности, в азербайджанском обществе. Кстати, это лишний раз подтвердил опрос, проведенный, по сообщению ИА АПА, Исследовательским центром «Атлас» среди 500 респондентов в связи с 20-летием деятельности МГ. Вот результаты этого опроса:
На вопрос «Как вы оцениваете 20-летнюю деятельность Минской Группы ОБСЕ?» лишь 12% опрошенных дали положительную оценку, 88% же выразили свое недовольство деятельностью МГ.
Отвечая на вопрос «Какую из трех стран-сопредседателей МГ следует заменить?» 18% респондентов назвали США, 27% – Россию, 55% – Францию.
На вопрос «Какую страну или организацию следует включить в МГ?» 78% опрошенных назвали Турцию, 12% – ЕС и 10% – Германию.
Отвечая на вопрос «Как вы оцениваете посредническую миссию России за последние 3 года?», 77% респондентов сказали, что негативно оценивают деятельность России, 23% – положительно.
На вопрос «Продолжит ли новоизбранный президент России Владимир Путин деятельность по ускорению справедливого решения конфликта?» 85% дали отрицательный ответ, 15% же думают иначе.
На вопрос «Какой фактор может ускорить справедливое урегулирование конфликта?» 28% опрошенных ответили, что лишь применением Азербайджаном силы может ускорить этот процесс, 18% ответили, что Армения должна принять «Расширенный Мадридский План», 24% же ответили, что Россия должна оказать давление на Армению.
Итак, преобладающая часть населения Азербайджана недовольна деятельностью МГ. Можно ли упрекать людей за подобное мнение? Конечно же, нет. Ведь два десятка лет – не такой уж короткий срок. Людям, безвинно понесшим неописуемый моральный, материальный, физиологический ущерб от армянской агрессии, уже докучали бесконечные однообразные, неподкрепленные конкретными результатами тавтологии.
А между тем сериал заявлений (как совместных, так и индивидуальных) сопредседателей МГ (после неоднократных перемен в ее составе, в настоящее время США представляется в ней Робертом Брадтке, Россия – Игорем Поповым, Франция – Жаком Фором) продолжается по сей день. Только в марте текущего года последовало два заявления сопредседателей (6 марта Р.Брадтке, И.Попов, Ж.Фор и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик выступили с совместным заявлением, а 22 марта – главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ: Хиллари Клинтон (США), Сергей Лавров (Россия) и Алан Жюппе (Франция)). Так вот, в первом заявлении, обнародованном по завершению визита в Ереван, Нагорный Карабах и Баку, было отмечено, что сопредседатели представили сторонам план по реализации совместного заявления, данного президентами Медведевым, Алиевым и Саркисяном 23 января в Сочи. Основываясь на готовность президентов двух стран ускорить достижение соглашения по базовым принципам, сопредседатели выступили с предложениями сторонам в связи с продолжением работы над всесторонним мирным соглашением. Далее говорится, что сопредседатели также обсудили выполнение обязательств по продолжению работы над механизмом расследования инцидентов в прифронтовой зоне, предусмотренных в Сочинском заявлении. Помимо этого также были обсуждены гуманитарные отношения и связи между народами. Было отмечено, что эти связи не должны быть политизированы для нанесения вреда мирному процессу и что они должны служить достижению взаимопонимания между народами в регионе.
Во втором же заявлении как обычно, министры иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ «призвали стороны нагорно-карабахского конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения прочного и мирного урегулирования». И далее следует привычная для всех мысль: «Только урегулирование путем переговоров может привести к миру и стабильности, любые попытки использовать силу для разрешения конфликта принесут больше страданий региону. Народы региона больше всего пострадали от последствий войны, и любая задержка в достижении урегулирования лишь продлит их трудности. Новое подрастающее поколение региона – поколение, которое не помнит, как армяне и азербайджанцы жили бок о бок, и это лишь усугубляет искусственное разделение и углубляет раны войны. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне».
Кроме того, как сказано выше, каждый из сопредседателей сделал индивидуальное заявление 6 марта этого года, а Р.Брадтке еще и 21 марта. Честно говоря, во всех этих заявлениях нет ничего особого, из которого вытекало бы что-то обнадеживающее. Зато есть вещи, мимо которых пройти без реакции просто невозможно. Но сначала выразим, вернее, повторим мнение касательно содержания заявления министров иностранных дел.
Да, и мы знаем, что лучше будет, если конфликт решится путем переговоров, будучи испытавшими тяжкие последствия войны, мы лучше всех понимаем, что силовое решение неминуемо принесет больше страданий. Но что нам делать? Вот уже 20 с лишним лет агрессорская Армения морочит голову всей мировой общественности, наглейшим образом глумится над международными организациями, всячески затягивает переговорный процесс, держит под оккупацией одну пятую часть азербайджанской территории, уничтожает и грабит все добро на оккупированных землях. И буйствует, не считаясь ни с международными правилами, ни с требованиями международных организаций. Последние же с невероятным хладнокровием терпят ее кокетство. Такое поведение – целенаправленная политика Армении, и она рассчитана на продолжение до самой бесконечности. Что теперь, существующее между сторонами положение тоже должно продолжаться до бесконечности?
Коснувшись все часто поднимающегося вопроса изменения формата МГ, Р. Брадтке заявил: «Я не думаю, что проблема неспособности достичь мирного соглашения кроется в формате Минской Группы или формате сопредседателей. Проблема в том, что это очень сложный вопрос. Различия между сторонами очень велики и есть недоверие. Изменение формата не решит ни один из этих вопросов». Простите, господин Брадтке, весь мир знает, что это очень сложный вопрос. Но ведь именно сложность вопроса обусловило надобность создания названной группы, если вопрос был бы простым, он решился бы между самими двумя конфликтующими сторонами. И потом, обычно любой не справившийся со своей обязанностью орган, сменяется другим, в этом же случае данный орган, конкретнее, существующий формат МГ ОБСЕ, не справляется со своей обязанностью уже 20 лет! Да и сам господин Р.Брадтке признался в этом: «Мы усердно работали со сторонами, пытаясь подготовить рамочный документ. Но пока мы не преуспели в этом». Ж.Фор и И.Попов также в своих заявлениях не согласились с тем мнением, что МГ не добилась никакого прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и попытались как-то оправдаться. Но…
У азербайджанцев есть поговорка, суть которой сводится к понятию: для видимой горы проводника не требуется. Чего добился за 20 лет (а добился ли?) существующий формат МГ – перед глазами всего мира. А продолжающийся за прошедшее время многолетний сериал заявлений, ясно, что ничего не изменит, как и не изменил…


Гадир Насиров

Опубликовано: 27 Апрель, 2012 09:54 | Просмотров: 1449 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo