Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Армения и права человека

Это два совершенно несовместимых понятия 


Ежегодно дата 10 декабря отмечается как Международный день прав человека. Он отмечается с 1950 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию в связи с принятием и провозглашением этой международной организацией 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

В этом документе декларируется, какие права принадлежат человеку по факту рождения и являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
В связи с этой датой обнародовано обращение Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором говорится: «Ни одна страна не свободна от дискриминации. Мы наблюдаем ее повсеместно во многих формах: старые и новые, скрытые и очевидные, публичные и частные. Она может принимать форму институционального расизма, этнических конфликтов, проявлений нетерпимости и неприятия или официальной национальной версии истории, которая отвергает самобытность других.
Дискриминация нацелена на отдельных лиц и группы, которые уязвимы перед лицом нападений: инвалиды, женщины и девочки, бедные люди, мигранты, меньшинства и все те, кто считается «другим»».
Далее в обращении говорится о случаях различного рода грубого попрания прав человека: «Экстремисты могут использовать в своих целях нетерпимость, которая дает повод клеймить позором и исключать таких людей. В некоторых странах мы становимся свидетелями возникновения новой политики ксенофобии». Другими словами, нетерпимости, неприятия, ненависти к кому-либо или чему-либо чужому, чужеродному.
Генсек отмечает, что эти жертвы не одиноки и ООН поддерживает и защищает всех их, и в особенности тех, кто находится в наиболее уязвимом положении, мол, это является целью данной организации. «Международное правозащитное сообщество продолжает вести борьбу с предвзятостью и ненавистью… Однако абстрактных обязательств недостаточно. Мы должны продолжать вести борьбу с неравенством и нетерпимостью повсеместно», - говорится в обращении.
Заканчивается документ призывом генсека ко всем людям «присоединиться к Организации Объединенных Наций и правозащитникам всего мира в деле борьбы против дискриминации».
Безусловно, в данном обращении отражены благородные чаяния главы авторитетной международной организации. Но, как сказано в вышеназванном документе, здесь не нужны какие-то там абстрактные вещи, нужна реальная борьба с неравенством, нетерпимостью, нарушениями человеческих прав, угнетением людей. Вот здесь и возникает вопрос: а кто должен вести эту самую борьбу?
В принципе, тот желанный список мировых борцов за человеческие права должна возглавить именно ООН. Но как, при помощи каких рычагов она ведет и будет впредь вести эту борьбу? Если так, как делала это до сих пор, то есть, только принятием отдельных резолюций, обнародованием различных обращений, заявлений и призывов, то, по-моему, никаких реальных положительных сдвигов в сфере защиты прав человека нам не следует ожидать, ибо история и жизнь давно доказали, что ксенофоба, деспота, угнетателя, варвара, преступника словом, просьбой, призывом не изменишь, или не исправишь. За доказательством далеко ходить не приходится. Достаточно взглянуть в сторону армян, от роду воплотивших в своей плоти все вышеперечисленные негативы, в сторону Армении – страны-агрессора.
21 год тому назад, на закате жизни бывшего СССР, объединявшего в своем составе 15 союзных республик, Армения, одна из этих республик, с целью отторжения от Азербайджана его исторической части – Нагорного Карабаха (НК), начала откровенно осуществлять свою деятельность по грубейшему нарушению прав человека относительно азербайджанцев, явно демонстрировать историческую вражду против Азербайджана. К азербайджанцам, исконным жителям Западного Азербайджана (теперешней Армении), на государственном уровне стала претворяться в жизнь политика нетерпимости, дискриминации, применяться самые жестокие формы истязаний, большое количество из них было убито, искалечено, а сотни тысяч – изгнаны из родных очагов. В результате навязанной Азербайджану войны около 20.000 его граждан погибли, сотни тысяч были ранены, десятки тысяч детей остались сиротами, жены – без мужей, родители потеряли сынов и дочерей, около 5000 человек были взяты в плен и заложниками, пропали без вести; свыше 150.000 семей или 750 тысяч человек, изгнанных из своих местожительств в оккупированных Арменией НК и семи районах вокруг него, а также с приграничных с этой страной азербайджанских населенных пунктов превратились в вынужденных переселенцев (вместе с выдворенными из Армении местными азербайджанцами число беженцев и вынужденных переселенцев (ВП) переваливает цифру в 1 миллион человек), люди потеряли место работы, лишились всего личного имущества, вследствие чего были обречены на труднейший образ жизни; вынужденное заселение беженцев и ВП в административных учреждениях в столице, в других районах и городах Азербайджана создало целый ряд социальных проблем и т.д. и т.д. Трагические события в Баку в январе 1990 года, когда погибло полторы сотни невинных граждан, сотни были ранены, арестованы, пропали без вести – также были непосредственным результатом армянских проделок. Короче, захватническая, агрессорская политика Армении, направленная на создание мифической «Великой Армении» за счет территорий соседних государств, прямым или косвенным образом послужила попранию законных прав миллионов человек в Азербайджане. То есть, выходит, попрание или нарушение прав человека – часть политики этой страны.
Да, вот именно что ООН, самая влиятельная из всех международных организаций, никакого конкретного воздействия в сфере соблюдения прав человека на Армению не может сделать. То есть, у нее нет механизмов воздействия на подобных Армении «непослушных детишек». А принимать какие-то резолюции, делать заявления, призывы в адрес таковых – это бесполезное занятие. И применение понятия права человека в отношении подобных просто неуместно, тем более в связи с Арменией. Иными словами, права человека и Армения – это два совершенно несовместимых понятий. На Армению невозможно напялить рубаху демократа, гуманиста, человеколюбца. Ибо Армения – особый, бесподобный вид неизлечимой болезни с диагнозом «горбатость». А горбатого, как говорится, может исправить только могила…


Гадир Насиров

Опубликовано: 9 Март, 2011 17:07 | Просмотров: 918 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo