Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Сегодняшний достойный дар будущему народа

Исторически сложилось так, что каждый народ связывает свои надежды на счастливое будущее, в первую очередь, с юным поколением, создавая условия для его всестороннего развития. 

Надежда азербайджанского народа, свободная азербайджанская молодежь, строя свою жизнь, думает о настоящем, будущем Азербайджана, демонстрируя присутствие возвышенных чувств в своей деятельности. Высокий потенциал, приобретенные научные знания и сильные чувства патриотизма юных граждан дают им огромную возможность для этого. В формировании молодежи Азербайджана, находящегося в ряду передовых развитых стран, как ведущая сила современности, важную роль сыграла государственная молодежная политика. Государственная молодежная политика успешно проводится и в Баку. В разговоре с начальником Главного управления молодежи и спорта г. Баку Рагифом Аббасовым, он сообщил, что одним из столпов сегодняшней независимой государственности является азербайджанская молодежь, а морально-идеологическому воспитанию и охране здоровья уделяется молодого поколения нашей страны огромное внимание.


- Рагиф муаллим, за прошедший год были достигнуты большие успехи во всех сферах жизнедеятельности общества Азербайджана. А как запомнился 2011 год столичной молодежи?


- В прошедшем году наша молодежь тоже достигла больших успехов. Организация азербайджанской молодежи, тесное сотрудничество с диаспорой, историческая победа на самом большом европейском конкурсе песни «Евровидение-2011», большие достижения в престижных соревнованиях, множество новых проектов, серия мероприятий, проводимых департаментом ЕС по вопросам молодежи и спорта, организация мероприятий, проведенных в столице страны, - это перечень того, где особо отмечается роль нынешней молодежи. Еще одним важным событием 2011 года является принятие Государственной Программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах». Впервые принятие этой государственной программы, которое было вынесено на обсуждение широкой общественности, было сделано на основе советов и мнений молодежных организаций, многих неправительственных организаций. Программой предусмотрены рациональная организация свободного времени, патриотическое воспитание, охрана института семьи, роль молодежи в международных организациях, решение социальных проблем, создание семей, проблема призыва на настоящую воинскую службу, раскрытие талантов, решение проблем молодежи с физическими недостатками, лишенных родительской опеки или из семей вынужденных переселенцев и беженцев, их участие и проявление своих качеств и способностей в новых программах и обеспечение их работой в организациях, нуждающихся в кадрах. Эта программа ведет азербайджанскую молодежь к новым целям.


- Большую часть населения города Баку составляет молодежь. Какие работы ведутся Главным Управлением молодежи и спорта города Баку в целях проведения молодежной политики?



- Главное Управление молодежи и спорта города Баку (ГУМСБ) является самой крупной структурой, действующей под руководством Министерства молодежи и спорта и Исполнительной власти г. Баку. Это, в свою очередь, возлагает на нас еще большую ответственность и служит основанием для нашего поиска и завоевания новых целей, отражающих призывы знаний и креативного мышления ХХI века. 31% населения страны составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет, 60% населения – в возрасте до 35 лет. А большинство представителей населения столицы – молодежь. Новые принятые нормативно-правовые документы дают основание для более широкого вовлечения молодых людей в деятельность страны и постоянного поиска новшества. ГУМСБ строит свою работу на основе заверенного Министерством молодежи и спорта плана мероприятий. Эти дела успешно претворяются в жизнь с помощью студенческих молодежных организаций, неправительственных организаций, общественных объединений, средних школ, высших учебных заведений, международных институтов, молодежных организаций, действующих за пределами страны, и представителей молодежи, получающих образование за границей. Уделяется внимание освещению каждодневных событий с помощью массовых средств информации, а также доведению до широких слоев общества информации о работах, проделанных в молодежной сфере. Начиная с 1996 года, традиционно раз в 3 года проводится форум молодежи страны. В 2011 году был проведен 6-ой по счету форум, были подведены итоги проделанных работ и определены новые перспективы.


- За последние годы столица нашей республики была хозяином нескольких престижных мероприятий. На ГУМСБ большая ответственность возлагается за организацию международных мероприятий, которые будут проведены в Баку.



- Это так. Молодые люди, работающие над собой, вносят большой вклад в организацию подобных мероприятий. Одно из подобных мероприятий, международный конкурс песни «Евровидение-2012», пройдет под лозунгом «Зажги свой огонь!». На логотипе конкурса этого года отражены бута и огонь, являющиеся основными элементами Азербайджана. 43 страны подтвердили свое участие в данном конкурсе. Подготавливаются специальные группы молодых людей для ознакомления иностранных граждан, туристов с нашей страной. Сотни добровольных юношей и девушек будут участвовать в организации конкурса. Эти молодые люди получат возможность совершенствоваться, расширить свои знания и заодно будут информировать иностранных гостей. Для организации какого-то международного мероприятия существует философия данного мероприятия. Одной из философий конкурса песни «Евровидение-2012» является донести культуру страны до всего мира. Мы должны воспользоваться случаем и донести до мирового сообщества наш мугам и музыкальные инструменты.


- Провозглашение 2012 года «Годом спорта» стало еще одним даром для политики молодежи.



- Провозглашение Президентом Азербайджанской Республики 2012 года «Годом Спорта» радует каждого из нас. Наряду с этим, это большая ответственность для нас. Наша молодежь должна увеличить число достижений в этом году. Как известно, Баку – один из претендентов на проведение Летних Олимпийских Игр 2020 года и должен принять решение до 2013 года. Основной лозунг Бакинских олимпийских игр - «Объединившись, мы сможем!» основан на народной пословице «Сила народа равна силе стихии». Наличие соответствующей инфраструктуры, материальных ресурсов, а также развитие сильной экономики дает основание для того, чтобы провести и Олимпийские игры в Азербайджане. Мы обогатим год спорта достижениями во всемирном чемпионате по футболу среди девочек в возрасте 17 лет, финальном этапе Лиги Чемпионов по волейболу среди взрослых, международном Турнире Гран-при по борьбе, Европейском чемпионате по каратэ. Усовершенствование материально-технической базы, строительство 11 Олимпийских спортивных комплексов, строительство и сдача в использование комплекса художественной гимнастики, строительство свыше 60 тыс. вместительных олимпийских стадионов, строительство и сдача в использование открытых и закрытых бассейнов, восстановление некоторых спортивных установок, их переустановка, строение шахматных школ, все это усилит спортивное развитие. Продолжается выполнение государственных программ, охватывающих развитие футбола и шахмата. Преподавание шахмата в средних школах с этого года как пилотный проект является еще и вкладом в интеллектуальные знания. Говоря об интеллектуальном уровне, хотелось бы упомянуть о растущем из года в год уровне конкуренции, наблюдаемой на национальных интеллектуальных играх «Хамза», «Что? Где? Когда?», проводимых среди школьников. Это тоже указывает на рост интеллектуального уровня азербайджанской молодежи.


- Удовлетворительна ли деятельность нынешней молодежи Азербайджана?



- Принимаются все меры для того, чтобы современная молодежь получила более обширные знания, безупречное образование, расширила свое мировоззрение. На многочисленных мероприятиях, проводимых с целью ознакомления с красивыми уголками Азербайджана, мы стараемся создать мост между столицей и областями, процветающими в результате развития нашей экономики. Идет работа над новыми телевизионными проектами с участием молодежи, такими, как пропаганда нашей культуры, молодежь и религия, молодежь и здоровье, молодежь и нефтяная стратегия. Вся азербайджанская молодежь верна призыву Президента Азербайджана. Призыв главы республики, господина Ильхама Алиева «превратить нефтяной капитал в человеческий» побуждает молодежь работать над собой, расширять свои знания и доводить эти знания до больших высот. В осуществлении Концепции 2020 года, направленной на длительное развитие Азербайджана, именно молодежь сыграет важную роль, и с помощью этой концепции будут достигнуты новые высоты. Молодые люди играют значительную роль в донесении реалий Азербайджана до всего мира и наоборот, мировых реалий до Азербайджана. Наша молодежь участвует в многочисленных мероприятиях и акциях, посвященных возврату оккупированных территорий Азербайджана и донесению правды о Карабахе до мировой общественности. В этом году тоже будет продолжено проведение мероприятий в рамках международной кампании под названием «Справедливость для Ходжалы», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева и председателя Всероссийской Организации Азербайджанской молодежи Лейлы ханум Алиевой. Для доведения правды о Ходжалы до мирового сообщества, с помощью электронной акции будут отправлены письма на различных языках политологам, социологам, защитно-правовым структурам и учебным заведениям. Надеемся, что скоро весь мир узнает о Ходжалинской резне, устроенной армянскими фашистами. Весь азербайджанский народ, в том числе наша молодежь, разочарованы из-за решения Франции, принятого в связи с вымышленным «армянским геноцидом». Они требуют объективного отношения от Франции как сопредседателя Минской группы, прибегают ко всевозможным средствам, чтобы разоблачить лицо армянского фашизма. На протяжении всей истории наша молодежь была и сейчас является примером для других народов. Будучи участником Партизанского движения Франции во время Второй Мировой Войны, азербайджанец Ахмедия Джабраилов (родился в 1920 году в Шеки), который спас 500 французских детей от фашистов, в сражениях за освобождение Франции показал большую отвагу. Он был награжден наградой Франции, Орденом Почетного Легиона лично самим Шарлем де Голлем. Несмотря на то, что ему было предоставлено право идти впереди генералов на военных парадах, он ни разу не воспользовался им. Таких фактов сотни, и они являются доказательством того, что азербайджанский народ, тюркские сыны, мужественные сыновья нашего народа являются примером не только для молодежи Франции, но и остальных стран. «Мы должны сохранить свои морально-культурные ценности, традиции и воспитывать свое молодое поколение в духе этих ценностей, прошедших испытание времени», - говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев на своем выступлении, подчеркивая важность воспитания молодого поколения в духе национально-моральных ценностей. Азербайджанская молодежь на данном этапе – это современные молодые люди с высоким интеллектом и уровнем знаний. Таким образом, они – молодые человеколюбивые, миролюбивые люди, уважающие национальные и общественные ценности, и независимо от национальности молодые юноши и девушки, готовые пожертвовать своей жизнью ради человечества.


Интервью провел
Рамиль Алиев

Опубликовано: 27 Апрель, 2012 10:18 | Просмотров: 1364 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo