Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Крест мешает власти

А без креста христианство обречено на разрушение всей его религиозной системы



Недавно правительство Великобритании приняло решение запретить гражданам ношение креста, что вызвало бурную негативную реакцию со стороны как англиканской церкви, так и верующей части населения. Ношение христианами креста определяет их религиозную принадлежность. Это - своего рода талисман, который дает своеобразную уверенность в том, что, имея крест на шее, христианин, как минимум, может рассчитывать на помощь своих единоверцев, которые, исполняя свой христианский долг, окажут поддержку. Для разъяснения ряда вопросов в связи с этой темой сотрудник нашей газеты обратился к доктору философских наук, профессору Рафику Алиеву.


- Рафик муаллим, как Вы думаете, откуда подпитываются или что является источником таких неординарных решений ряда правительств Европы? В частности, речь идет о Великобритании.


- Крест, как своеобразная психологическая «подпитка», имеет большое значение, и вряд ли верующие христиане так просто и спокойно воспримут решение политиков, у которых, видимо, давно закончились идеологические ресурсы. Им сегодня фактически нечего предложить своему духовно изголодавшемуся, морально подавленному народу. Это, скорее, от слабости власти, от ее неумения начать нормальный, понятный каждому гражданину, диалог, учесть настроения своих сограждан.
Многие из них уже понимают такое плачевное положение, и в открытую намекают на то, что власти уже пора перестать лгать, глядя в глаза британцам. Каждый из них вполне четко разбирается в том, когда политическая власть лжет, будь то при решении экономических и финансовых проблем или в случаях с войнами в Ираке, Ливии, Афганистане. Они уже проглотили изрядно много лжи, поняв ту простую истину, что у политиков, особенно нынешних, нет ничего святого, кроме денег и личных амбиций, неподкрепленного ничем эгоизма и тщеславия. Эти черты поведения можно увидеть даже с закрытыми глазами, услышав их «пламенные» речи о защите «демократии» в Сирии, Ливии и Иране и о многих недемократических действиях в собственной стране и в отношении собственных граждан.
У жителей стран Европейского Союза, включая строптивую Великобританию, эту роскошную старую деву, уже нет сомнения, что их подвели к краю пропасти. Главное, и тут их не оставляют в покое, слегка подталкивая в эту экономическую, финансовую и морально-этическую бездну… У них в такой ситуации остается на выбор два варианта: либо упасть в пропасть, утащив за собой и нерадивых политиков, или, собрав силы, повернуться к ним лицом и противостоять, защищая самих себя и сметая прочь как политиков, так и их власть. Чтобы осуществить первый вариант, политики, не до конца понимая его последствия, готовят граждан своих стран к этому.



- Есть ли иные причины игнорирования гражданами принимаемые властью законы, важные решения? К чему это может привести?



- Одной из множества причин изменения поведения молодых британцев является социальная неустроенность, неясное будущее. Поэтому они так сильно «подружились» со спиртным. Исследования и социологические опросы, проведенные британскими специалистами, подтвердили, что их соотечественники пьют больше, чем русские. Просто русские пьют, в основном, водку, в Великобритании же – пиво, виски, причем по выходным даже до потери сознания. Основной контингент пьющих – молодежь. Это уже превратилось в трагедию общенационального характера.
Напрашивается вопрос: отчего, по какой причине русские и британцы употребляют спиртное? Причем, первые доводят себя до алкоголизма. Вторые же, а это преимущественно молодежь, пристрастились к спиртному из-за отсутствия контроля с стороны родителей, учителей, которые полагают, что это своего рода «свобода выбора», то есть, так сказать, «излишки демократии», и дети имеют право поступать так, как им хочется. Так, во всяком случае, говорят представители власти. Они дружно молчат о том, о чем мы предполагаем, – о проблемах жизни, включая изменчивую, агрессивную внешнюю и внутреннюю политику той же власти.
Итак, запрет на ношение креста с изображением Иисуса или без него. Это что, нашествие «антикрестоносцев»? Что же, теперь власть можно купить и за крест – символ христианства? Отсутствие креста фактически сводится к отсутствию христианства!?
Христианство полностью, как религия, базируется на пророке Иисусе Христе. Уберите из религиозного контекста его личность, и вы будете взирать на него, как на простого смертного. Сила его последователей заключается именно в этом имеющим, как они считают, божественную энергетику предмете. На него молятся, на него надеются христиане. Без него все христианство станет, извините, «инвалидом», не имеющим возможности есть, пить, т.е. поддерживать свое бытие за счет духовности своих последователей.



- Разве нет вариантов сближения позиций власти и граждан христианского вероисповедания в Англии? Ведь сама королева Елизавета II вопреки вековым правилам и законам церкви является первой женщиной - главой церкви.



- Это очень важный вопрос, но, к сожалению, правительство Д. Кэмерона не может делать правильные выводы. Они, образно говоря, топорным образом хотят отрубить, отсечь на гильотине голову христианства. Это опасная игра, которая может принести англичанам массу неприятностей. Такого рода провокационные дурно пахнущие решения вполне можно квалифицировать, как истерику бессильной власти в битве за умы своих сограждан. Значит, у политиков и их идеологов закончились аргументы для воздействия на общество, которое с каждым днем все больше чувствует себя беззащитным, доведенным до отчаяния. Оно перестало верить в красивые слова и обещания власти, оно ежедневно сталкивается с попытками любыми средствами заткнуть гражданам рот и уши грубыми тампонами. И при этом власть напрочь забывает надеть «памперсы», чтобы защитить себя от обильного и постоянного излияния злобы, ненависти и всякого рода гадостей. Ведь этого «добра» в любом, даже считающемся благополучным, обществе предостаточно. Стоит только закрыть кран, как сразу все переливается через край бурлящего котла и может затопить, а то и заразить общество.
Иногда кажется, что в Великобритании, Франции, отчасти Италии, Испании, Португалии, не говоря уже о Греции, обстоятельства заставляют думать именно так. Там, образно говоря, иллюзии уже не возникают. Противостояние власти и народа возрастает, уже стали заражаться все структуры власти, включая ее элитные части – армию, полицию, банковскую систему, которую, кстати, можно, грубо говоря, сравнить с ролью креста в жизни христианского общества. Противостояние этих структур народу, из недр которого вышли и сформировались они сами, рано или позже, но всегда заканчивается поражением власти.
Так было в России, во Франции, Италии, Испании и других странах Запада. Восток в лице Туниса, Египта, Йемена, Ливии, Сирии, Иордании, Латинская Америка в лице Чили, Мексики демонстрируют все это в режиме реального времени.
Я полагаю, что ученым прогнозировать то, чем могут закончиться антирелигиозные, антинационалистические действия в странах Европы не так уж хлопотно. Это не требует серьезных научных исследований. Просто следует описать то, что происходит на самом деле.
Впрочем, скоро мы можем стать свидетелями глобальных изменений в мире. Они приведут к существенным коррективам как на политической карте мира, так и в международных отношениях, где борьба будет происходить более решительно, ибо вберет в себя силу масс, идущих против всех и вся, ведущих войну до самоуничтожения. Думается, что такой плачевный сценарий не должен и не может устроить ни одного трезвого политика, государственного или общественного деятеля.
Такое народное давление уже ощущается в Греции, Великобритании, Италии. Оно выбрало путь, ведущий к обострению отношений с властью. Такое противостояние может превратиться и, скорее всего, превратится в открытые формы гражданского неповиновения, как предтечу народных революций, кровавых столкновений, которые отодвинут Европу на 100 лет назад.
Нынешнее решение властей Великобритании, Франции, Польши, направленное на резкое ограничение прав верующих, является яркой иллюстрацией их беспомощности в наведении «порядка в собственном доме» приемлемыми законными способами.



- А как такое решение может отразиться на самой идеи единения Евросоюза? Как мы знаем, там, мягко говоря, в последнее время, не все ладится.



- Сегодня всем очевидно состояние нестабильности на территории Евросоюза. Об этом красноречиво говорит тот факт, что европолитики и народы стран, входящих в этот Союз, уже несколько лет озабоченно, но со все слабеющей надеждой обсуждают судьбу самого Евросоюза и его главного атрибута - денежной единицы евро, как цементирующего данный Союз фактора. Пессимистов среди политиков и простых граждан хватает. Нам, конечно, небезразличен итог этих важнейших для Европы и мира в целом изменений, противостояний широких народных масс и небольшой властной структуры. От этого зависит стабильность, безопасность этого внешнеэкономического, финансового внушительного игрока. Экономика, финансы, политика напрямую связаны с положением в странах Евросоюза.
Очень хочется, чтобы народы Европы наконец-то получили искомое спокойствие, стабильность, уверенность в своем будущем, чтобы они от безысходности не разрушили то, что удалось построить за последние десятилетия. Это очень важно для всех, кроме ярых и непримиримых противников Евросоюза, которые опираются на свои политические амбиции, финансовую и политико-идеологическую заинтересованность. А таковых достаточно как в самом ЕС, так и за его пределами.
В такой сложной ситуации крест, как важный атрибут религиозной принадлежности, может пригодиться в диалоге со своим народом. Запретить его ношение каким-то решением или даже законом не удавалось никому, и не удастся. История Европы изобилует такого рода попытками – изолировать христианство от политики. Все они заканчивались ослаблением как самой власти, так и религии.
Вместе с тем то, что связано с крестом, религией, властью и народом, может привести к окончательной гибели демократии, которая, судя по всему, уже несколько лет находится в состоянии глубокой комы.
Надежда на выздоровление общества и отношений в нем классическими методами с каждым днем уменьшается. Быть может, «традиционный народный» метод окажется эффективнее и, главное, даст ответ на конкретный вопрос «Выживет или нет демократия по Западному образцу?». В этой «демократии» больше иллюзий и, откровенно говоря, - лжи, которая уже стала частью жизни в странах Запада. Наверное, по этой банальной причине там дискредитируют саму демократию на примере стран Азии и Африки, где нет достаточных условий для распространения основ демократии, где народные массы уже не верят западным политикам высокого ранга. Ибо эти политики говорят одно, а делают совсем другое, несовместимое с самыми минимальными составляющими этой пока более или менее приемлемой политической системы, опробованной в странах Запада, в том числе - Европы.
Тем не менее, и в самой Европе механизмы демократии сильно устарели, износились. Они нуждаются не в реконструкции и реформировании, а в замене новыми формами политической власти. Этого как раз и не хватает. Нет готовых вариантов ни на Западе, ни на Востоке. Везде, можно сказать, уничтожены главные атрибуты демократии – справедливость, равенство, права человека на работу, учебу, отдых, религию, свободный выбор волеизъявления и поведения. В определенной степени в этом виноваты порочная система выборов в условиях многопартийности, безответственность власти перед народом, избравшим ее. Уходят одни, приходят другие, а положение граждан все больше и больше ухудшается. В таком обличье вряд ли западная демократия может послужить образцом для подражания.
Ныне мир в глубоких поисках…


Интервью провела
Айгюн Агаева

Опубликовано: 27 Апрель, 2012 10:21 | Просмотров: 1513 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo