Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Мы рады, что Азербайджан входит в число торговых партнеров Чехии»

Чрезвычайный и уполномоченный посол Чехии в Азербайджане Радек Матула: «Шаг, выглядящий с первого взгляда незначительным, может сыграть большую роль в решении конфликта»



- Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами? Являются ли взаимоотношения между Азербайджаном и Чехией удовлетворительными?


- Отношения между нашими странами развиваются в очень позитивном русле, развиваясь без каких-либо важных проблем, способных оказать негативное влияние на сотрудничество. Между двумя государствами периодически проводятся политические диалоги. Бизнесмены обеих стран проявляют больше интереса к взаимным связям, в результате чего растет взаимный торговый оборот. Также наблюдается расширение связей между нашими народами в таких областях, как образование, культура туризм и проч. Лично я доволен нынешним уровнем развития отношений между Азербайджаном и Чехией. Однако в первую очередь я доволен наблюдаемой положительной и обнадеживающей тенденцией. Однако, несмотря на достигнутые успехи, для развития сотрудничества есть обширные возможности.



- Как Вы оцениваете ситуацию в области экономических отношений? Как по-вашему, используется ли имеющийся потенциал отношений в этой области в должной мере?



- Надо сказать, что по итогам 2011 года мы получили очень удовлетворительные цифры в связи с торговым оборотом между нашими странами. Эти цифры свидетельствуют о росте по всем показателям: торговый оборот составил больше 1,9 млрд. долларов США, что означает рост на 47% по сравнению с 2010 годом. Экспорт чешских товаров и услуг в Азербайджан вырос на 82%, составив 189 млн. долларов США. Чехия импортировала из Азербайджана нефти и нефтепродуктов более чем на 1,7 млрд. долларов США, что означает рост на 44%. Однако, как я уже сказал, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы имеем потенциал для еще большего роста и наращивания отношений, так как хозяйство наших стран способно взаимно дополнять друг друга, и мы очень рады видеть Азербайджан в ряду важных экономических партнеров Чехии.



- Связаны ли интересы Чешской Республики только с энергетическим сектором Азербайджана или в этом списке есть и другие области?



- Если мы обратим внимание на структуру наших взаимных экономических отношений, то увидим, что основным продуктом здесь является нефть. Примерно 24% импортируемой Чехией нефти приходит из Азербайджана, и нет причины менять такое положение дел. Что же касается других областей, то в последнее время Чехия очень активно работала в различных стратегических и инфраструктурных проектах Азербайджана. К примеру, мы поделились своим опытом в проектах двусторонних автомобильных путей и железных дорог. Мы запаслись продукцией заводов чешских машиностроительных заводов и обеспечили несколько проектов благодаря финансовой помощи банковских кредитов и грантов. В то же время, мы рассматриваем новые проекты в области нефтехимической промышленности, экологии, сельского хозяйства, туризма и других сферах. Наши возможности более обширные, и мы можем оказать помощь в любой области, и готовы стать частью процесса модернизации и обновления, в частности, экономики Азербайджана.



- В каких областях отношения между Чехией и Азербайджаном развиты больше всего?



- Как я уже отметил, меня очень радуют показатели в торговом обороте. Если относиться с точки зрения Чехии, взаимоотношения в области туризма можно считать вполне удовлетворительно. Однако в последнее время во взаимоотношениях наших государств культура стала играть более важную роль. Имеются хорошие перспективы в области образования. Кроме интереса азербайджанских студентов к обучению в чешских университетах и других высших учебных заведениях, речь здесь идет также и о постепенном развитии обмена опытом учителей и студентов с преподавателями и учащимися из других стран. В целом, я всегда отмечаю, что Чехия желает развивать отношения с Азербайджаном в комплексном виде. Каждая область важна по-своему. Наряду с этим, я надеюсь, что, прежде всего, будут развиты именно экономические отношения. Уверен, что успехи в этой сфере станут залогом развития сотрудничества во всех других направлениях.



- Какова позиция Чехии в связи с нагорно-карабахской проблемой? В чем Вы видите решение конфликта?



- Чехия верит в то, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт можно решить в рамках международно-правовых норм и принципов, мирным путем. А это, в свою очередь, условие, которое стоит перед Минской группой ОБСЕ. Продолжительность регулирования конфликта говорит о сложности проблемы. Полагаю, что незначительный с первого взгляда шаг вперед может сыграть большую роль в решении конфликта. Именно поэтому я всегда бываю рад, когда слышу о проведении каких-либо событиях, к примеру, об обмене военнопленными, встрече представителей интеллигенции, а также общественных деятелей и деятелей науки. Я не могу никому и ничего советовать по вопросу быстрого и эффективного решения конфликта, но мне бы не хотелось видеть возобновление военных действий.



- Как Вы думаете, может ли Европейский союз внести свою лепту в решение данного конфликта?



- Европейский союз, в первую очередь, может присоединиться к процессу решения конфликта мирным путем только в качестве поддержки деятельности Минской группы ОБСЕ. Роль ЕС состоит из дополнения усилий Минской группы. Примером этому может служить разработка и реализация мероприятий по укреплению доверия между странами – сторонами конфликта. Кстати говоря, тут же следует отметить инициативу «Восточного партнерства», которое, мы надеемся, в рамках многогранной платформы поможет развитию отношений между научными и общественными кругами обеих стран. Лично я возлагаю большие надежды на деятельности специального представителя Европейского союза по Южному Кавказу.



- Как можно охарактеризовать связи в области культуры?



- Межкультурные отношения успешно развиваются. Основным документом в этой области является межгосударственное соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной сферах, подписанное в 2009 году. В апреле 2011 года Азербайджан посетил министр культуры Чехии, и состоялась встреча между ним и министром культуры и туризма Азербайджана. В самое ближайшее время ожидается подписание договора о сотрудничестве в области культуры на уровне министерств. Уже предпринимаются конкретные меры. Примером может служить сотрудничество, построенное между национальными музеями и библиотеками обеих стран.

Опубликовано: 27 Апрель, 2012 10:29 | Просмотров: 1691 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo