Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

20-ая годовщина геноцида азербайджанцев

в селе Агдабан Кельбаджарского района



92-ой год прошлого столетия пришелся слишком тяжелым для азербайджанского народа. В результате агрессорской политики Армении, в том году было пролито много азербайджанской крови и порабощена часть территории Азербайджана.
Ровно 20 лет назад, в начале апреля, точнее в ночь с 7-го на 8-ое апреля 1992 года вооруженные формирования Армении, одним из руководителей которых был бывший президент этой страны Роберт Кочарян, убив часовых, заняли возвышенность Агдабан, после чего получили возможность атаковать село Агдабан Кельбаджарского района.
Отметим, что в течение прошедшего с 1988 года времени это село фактически находилось в постоянном окружении армян. За весь этот срок у жителей села не было и часа спокойной и безопасной жизни. К утру армянские вооруженные бандиты полностью сожгли Агдабан, где проживали сотни сельчан в 130 семьях. В результате варварского нашествия, 779 мирных жителей этого села были подвергнуты армянами нечеловеческим пыткам, 67 человек были зверски убиты, из числа которых 8 старика в возрасте от 90 до 100 лет, 2 малолетних ребенка, 7 женщин заживо сожжены, 2 человека пропали без вести, десятки человек получили тяжелые телесные повреждения. Во время вторжения в село были сожжены имеющие большое культурно-историческое значение рукописи великого мастера классической азербайджанской поэзии Ашуга Курбана и его сына Ашуга Шамшира, армяне с особой свирепостью уничтожили представляющий историческую ценность их родной очаг.
Это нашествие было осуществлено на основе заранее подготовленного плана, в котором детально были разработаны все элементы операции, вплоть до того, кто займется разграблением домов, кто – угоном скота, кто – взятием сельчан в плен, кто – уничтожением жителей и т.д.. По поставленной цели, специфике совершения и характеру данного преступления, агдабанская резня полностью подходит к требованиям Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказание за него», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, и эта бойня, совершенная армяно-русскими вооруженными силами против мирного населения села Агдабан, должна быть признанной мировым сообществом как преступление геноцида.
Спустя год после Агдабанского геноцида, в конце марта - начале апреля 1993 года наступление армянских вооруженных формирований при непосредственной поддержке русских военнослужащих, начатое одновременно с двух сторон – из ранее оккупированного Нагорного Карабаха и с территории Армении – завершилось оккупацией 2-го апреля Кельбаджарского района.
В результате оккупации этого района вооруженными силами Армении 130 населенных пунктов, 13000 жилых домов, 18 объектов промышленности, 627 объектов и техники сельского хозяйства были разорены и разграблены армянами, разрушено 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 76 учреждений здравоохранения, известный во всем постсоветском пространстве санаторий «Истису», вся инфраструктура. По предварительным подсчетам в результате необъявленной и захватнической войны Кельбаджарскому району был нанесен ущерб в размере 1774000000 (один миллиард семьсот семьдесят четыре миллиона долларов США – по расчетам на 1994 год). Самым же тяжелым ущербом стали человеческие потери: во время нападения на этот район и его оккупации было убито 511 мирных жителей, сотни были ранены, 321 человек был взят в плен или пропал без вести. От армянской агрессии пострадали 24279 детей, 734 из которых остались сиротами, десятки тысяч жителей района были изгнаны из родных домов и вынужденно расселены в 707 населенных пунктах 59 районов страны.
30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН принял 822-ую Резолюцию в связи с оккупацией Кельбаджара. К большому сожалению, этот документ, а также принятые позднее еще 3 резолюции, требующие от армянской стороны немедленного вывода оккупационных войск из Кельбаджарского и других оккупированных районов Азербайджана, игнорируются Арменией. Мало того, она продолжает уничтожать и разоряет объекты исторического и культурного наследия Азербайджана, занимается искусственным заселением Кельбаджарского района армянами, что полностью противоречит принципам ООН и ОБСЕ, всем другим международным документам. В то время, когда при посредничестве Минской Группы ОБСЕ продолжается процесс армяно-азербайджанских переговоров, агрессорская Армения всячески пытается вывести Кельбаджар, как и Лачын, которые никогда не входили в административный состав Нагорно-Карабахской Автономной Области, из повестки переговорного процесса.
Но все это, конечно, абсурдно, ибо совершенно очевидно, что Азербайджан освободит все свои оккупированные земли, будь то мирным или военным путем.


Гадир Насиров

Опубликовано: 14 Июнь, 2012 15:08 | Просмотров: 1268 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo