Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Одна из важных задач, стоящих сегодня перед нами – органами государственной дорожной полиции, заключается в том, чтобы привить гражданам безусловное соблюдение правил дорожного движения, формирование культуры дорожного движения»

Глава ГУДПБ МВД генерал-майор Рамиз Зейналов: «Безопасность на дорогах напрямую связана с культурой поведения участников дорожного движения»



Недавно глава Главного управления дорожной полиции Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, генерал-майор полиции Рамиз Зейналов в интервью газете «Республика» ответил на некоторые актуальные вопросы, интересующие читателей. Учитывая письма и звонки, поступающие к нам в редакцию, мы публикуем на русском языке сокращенный вариант этого интервью.


- Господин генерал, достойное выполнение Государственной дорожной полицией своей работы, выполнение поставленных задач, связаны с заботой и вниманием к ее деятельности. Какие мероприятия были проведены в области укрепления материально-технической базы, еще большего усиления социальной защиты сотрудников, совершенствования служебной деятельности?


- Во-первых, следует отметить, что благодаря вниманию и заботе Президента, Верховного главнокомандующего Азербайджана, господина Ильхама Алиева, успешно претворяющего в жизнь идеи общенационального лидера о строительстве нового, демократичного, сильного Азербайджана, в последние годы в направлении совершенствования многих областей были предприняты конкретные шаги. Контроль над последовательным выполнением задач, вытекающих из подписываемых главой государства решений и распоряжений, лежит на министре внутренних дел Азербайджанской Республики, генерал-полковнике Рамиле Усубове.
Положительным фактом является улучшение в последние годы материально-технической базы государственной дорожной полиции, ее обновление и приведение в соответствие с современными требованиями. Для регулирования безопасности дорожного движения в наше распоряжение были предоставлены современные патрульные автомобили, а также патрульные автомобили, обладающие высокой проходимостью в горно-рельефной местности. В целях выявления правонарушений наши сотрудники были снабжены современными измерительными аппаратами, в том числе и цифровыми фоторадарами. В столице и во всей республике были установлены камеры наблюдения, дающие возможность наблюдать за движением транспортных средств на дорогах и фиксировать нарушения, в столице был создан центр управления дорожного движения, регулирующий работу светофоров. В Главном управлении действует информационная база, в которой отражены данные о водителях, транспортных средствах, нарушениях правил дорожного движения и прочая информация.
Соответствующими указами господина Президента были увеличены месячные заработные платы сотрудников дорожной полиции, а также предусмотрена выдача 25% от собранных сотрудниками дорожной полиции штрафов в качестве добавки к их заработной плате. Все это создало гарантии и подходящие условия для роста профессионализма сотрудников Государственной дорожной полиции, укрепления законности, успешного выполнения поставленных задач.



- В связи с еще большим совершенствованием существующего законодательства в последние годы возросли также и требования к деятельности государственной дорожной полиции. Как выполняются эти требования? О чем говорят статистические данные касательно нарушений правил дорожного движения и их анализ? Какова причина роста числа погибших и пострадавших в результате ДТП, и как можно устранить эти причины?



- Еще раз отмечу, что сотрудники Государственной дорожной полиции, руководствуясь законами Азербайджанской Республики «О полиции» и «О дорожном движении», соответствующими решениями и распоряжениями Кабинета Министров, коллегиальными решениями, приказами и указаниями Министерства внутренних дел, стараются обеспечить безопасность дорожного движения, а также достойно выполнять возложенные на них законодательством задачи по защите жизни и здоровья людей от вредного воздействия автомобилей.
Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева от 27 января прошлого года, в связи с исполнением задач, поставленных на собрании Комиссии по борьбе с коррупцией при Администрации Президента, по указанию господина министра, генерал-полковника Рамиля Усобова состоялись собрания личного состава Государственной дорожной полиции по зонам (может, участкам?), сотрудники данной структуры были проинструктированы относительно правильного исполнения задач, вытекающих из названых нормативных документов. Помимо этого, созданы возможности для того, чтобы каждый человек мог посредством Интернета получить информацию о правилах применения административных мер наказания в отношении нарушителей, и был начат переход к осуществлению таможенного оформления автомобильных средств, ввозимых в страну, по принципу «единого окна».
Ряд указов и распоряжений, подписанных Президентом страны, изменения, внесенные в Закон «О дорожном движении», Кодекс «Административных Правонарушений» и другие нормативно-правовые акты, сделали необходимым осуществление соответствующих мероприятий в направлении доведения оказываемых нами услуг до уровня современных требований. Только в течение года нашими сотрудниками было зафиксировано более 892 тыс. нарушений правил дорожного движения, в том числе более 18 тыс. фактов управления автомобильными средствами со стороны нетрезвых водителей, более 100 тыс. фактов превышения скорости, более 13 тыс. фактов нарушения правил обгона, более 43 тыс. фактов нарушения правил проезда на перекрестка. Наряду с этим, нами были усилены также и меры по борьбе с нарушениями законодательства со стороны водителей крупногабаритных и тяжелых транспортных средств в области грузоперевозки. Так, наши сотрудники провели встречи с владельцами каменных, песочных и щебневых карьеров, и сообщили им о том, что нельзя нагружать грузовые транспортные средства грузом, по весу, превышающему предусмотренный конструкцией. Для информации отмечу, что во время рейдов, проведенных в этом направлении, к административной ответственности были привлечены более 2700 водителей, нагрузивших транспортные средства больше положенного, а также более 6300 водителей, незаконно изменивших заводскую конструкцию своих грузовых транспортных средств; борта их автомобилей были приведены в нормальное состояние. По причине грубого нарушения правил дорожного движения на различные сроки было ограничено право на вождение 3608 водителей.
Надо сказать, что организация дорожного движения является одним из наиболее важных направлений нашей службы. В течение прошлого года со стороны наших сотрудников, работающих в этой области, в целях совершенствования организации дорожного движения на дорогах был установлен 21 светофор, до 4-х тыс. дорожных знаков; на дорогах и улицах были проведены работы по разметке краской до 1 млн. 700 тыс. погон. метров.
Наряду с этим, хотелось бы отметить еще и тот факт, что вопрос устранения медленного движения транспортных средств и пробок на дорогах, часто наблюдаемых в последнее время на всей протяженности ряда улиц и проспектов, был широко обсужден при участии соответствующих структур Министерства транспорта и исполнительной власти города Баку, были определены пути решения проблемы, начато осуществление соответствующих мер.
Также осуществляются конкретные меры по росту контроля крупногабаритных грузовых автомобильных средств, въезжающих в центральную часть города Баку в дневные часы, остановки автобусов вне автобусных остановок, а также в отношении автомобилей такси, останавливающихся на дорогах и препятствующих движению других транспортных средств.
Отвечая на ваш вопрос о росте погибших и раненых в результате дорожно-транспортных происшествий, хочу сказать, что такое ошибочное мнение возникает по той причине, что в настоящее время средства массовой информации ежедневно распространяют информацию об этом. Известно, что в советский период и первые годы, последовавшие за восстановлением независимости нашей страны, в Азербайджане действовал только один телевизионный канал, по которому очень редко транслировалась информация о дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня же все телевизионные каналы транслируют в эфире информацию об автомобильных авариях. Хотя с одной стороны, это создает иллюзию роста числа аварий на дорогах, с другой стороны, их тяжелые последствия могут послужить уроком водителям.
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий, которые могут произойти в нашей стране, изучается, анализируется, и в результате принимаются надлежащие решения под контролем не только Главного управления государственной дорожной полиции, но и Министерства внутренних дел в целом. В результате организационных и профилактических мероприятий, осуществленных нами в направлении предотвращения аварий, начиная с 2008 года, за последние 3 года зафиксировано сокращение ДТП на дорогах страны, а также случаи смерти и ранений в их результате на территории республики. Несмотря на то, что в 2011 наблюдался некоторый рост этих показателей, мероприятия, проведенные нами за истекшую четверть 2012 года в области профилактики дорожно-транспортных происшествий, дали свои положительные результаты. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года мы добились сокращения числа ДТП, умерших и раненых в их результате, на территории всей республики. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в течение прошедшей четверти 2012 года число ДТП сократилось на 169 фактов (24,2%), погибших – 50 человек (24,5%), пострадавших – на 162 человека (22,2%).



- На недавно прошедшем заседании Кабинета Министров, Президент Ильхам Алиев дал распоряжение об ускорении исполнения Государственной программы «Об электронном правительстве». Как обстоят дела в данной области в ГДП?



- Государственная дорожная полиция должна строить свою деятельность в соответствии с Государственной программой «Электронное правительство». В области выявления правонарушителей современными техническими средствами и в других направлениях ведутся успешные реформы. Кроме того, создание в главном управлении централизованной электронной информационной базы дает возможность получать оперативной информацией о каком-либо транспортном средстве, их владельцах и водителях.
Наряду с этим, в целях распространения соответствующей информации о наших услугах был открыт наш Интернет-сайт и электронный адрес, обеспечено оперативное озвучивание ответов на вопросы населения касательно нашей деятельности.
Были созданы возможности получения гражданами информации относительно решений и результатов об административных наказаниях, применяемых в связи с нарушениями правил дорожного движения, включая реквизиты водительских прав, а также информации о штрафах и их выплате, количестве баллов и многих других вопросах.
В скором времени будут оказываться электронные услуги по принятию документов в связи с проведением технического осмотра транспортных средств, государственной регистрацией транспортных средств, в том числе принятием документов в связи с выдачей регистрационного свидетельства, принятием документов на получение водительских прав.



- Господин генерал, как влияет выявление правонарушений посредством современных технических средств на обеспечение безопасности дорожного движения и регулирование отношений между полицейским, водителем и пешеходом?



- В последние годы в нашей деятельности мы придаем большую важность применению информационно-коммуникационных технологий. Также мы широко применяем фоторадары в выявлении правонарушений, в особенности, определении предела скорости, напрямую влияющей на число ДТП.
Как я уже отметил выше, в распоряжение наших сотрудников отданы контрольно-измерительные приборы, в том числе и современные цифровые фоторадары. Применяются как стационарные, так и мобильные радары, которые устанавливаются на автомобильных дорогах республиканского значения, на территориях, окружающих столицу, а также в патрульных автомобилях. Отмечу, что после применения радаров, измеряющих скорость, значительно сократилось количество фактов управления автомобильными средствами на высокой скорости.
Посредством камер наблюдения, установленных на территории столицы, контролируется движение транспортных средств, автоматически определяются автомобили, управляемые водителями, проезжающими на красный свет светофора, что играет важную роль в росте дисциплины дорожного движения водителей.
В целом, выявление правонарушений посредством технических средств значительно повлияло на обеспечение безопасности дорожного движения. Если ранее в некоторых случаях при визуальном выявлении правонарушений со стороны наших сотрудников возникали спорные моменты касательно совершения или несовершения со стороны водителя того или иного правонарушения, то теперь, когда правонарушения выявляются посредством контрольно-измерительных приборов, подобное становится исключением. В этом и заключается преимущество выявления правонарушений посредством контрольно-измерительных приборов.



- Один из вопросов, интересующих наших читателей, звучит так: почему с каждым годом ужесточаются административные наказания за нарушения правил дорожного движения; из какой необходимости вытекают изменения в законодательстве в этой области?



- Несомненно, ужесточение видов административного наказания за нарушение правил дорожного движения, в первую очередь, носит профилактические цели. Надо сказать, что после роста санкций сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения значительно ниже суммы, существующей в большинстве стран Европы по аналогичным нарушениям. Проведенные анализы и обобщения позволили определить, что по сравнению с прошедшим периодом, после ужесточения санкций сократилось число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом, происходящих как по причине административных нарушений, так и в результате нарушения правил дорожного движения. Даже одна спасенная человеческая жизнь дает высшую радость и удовлетворение сотрудникам органов полиции в ответ на их тяжелый ежедневный труд. Наше главное пожелание состоит в том, чтобы каждый гражданин нашей страны соблюдал требования законодательства, защищая тем самым себя, свою жизнь и здоровье. Однако анализ дорожно-транспортных аварий показывает, что в этой области дисциплина водителей и культура вождения все еще не достигли желаемого уровня. По вине водителей, нарушающих правила обгона и маневрирования, управляющих автомобили на высокой скорости, которые, тем самым, совершают административные нарушения, в прошлом году произошло 2890 ДТП, в результате которых погибли 1016 человек, пострадали 3031 человек.



- Глава государства отдал распоряжение об еще большем усилении и росте рациональности борьбы с коррупцией, которая вызывает серьезные недовольства в обществе. Какие мероприятия проводит Государственная дорожная полиция в этом направлении?



- Я бы оценил этот процесс как создание прозрачности деятельности, и этот вопрос составляет основное направление в нашей работе. Такие факты выявляются со стороны соответствующих структур, в основном, Министерством внутренних дел, а иногда и обществом, и предпринимаются конкретные меры. В прошлом году, в целом, за допущенные ошибки были наказаны 697 сотрудников, 39 человек были отстранены от работы в органах внутренних дел, 20 сотрудников – освобождены от занимаемой должности. Это говорит о том, что среди нас все еще работают люди, нарушающие свои должностные полномочия, совершающие действия, не имеющие ничего общего с их служебной деятельностью, а самое главное, то, что в их отношении ведется принципиальная борьба, и подобные негативные факты обязательно бывают обнаружены.
Следует отметить и то, что неправильно относиться к этому вопросу односторонне. Среди участников движения есть и такие лица, которые после нарушения ими правил дорожного движения прибегают к различным уловкам для того, чтобы их не привлекли к административной ответственности, предлагают сотрудникам дорожной полиции деньги, подарки, подталкивая их тем самым к противозаконным действиям. Хочу сказать, что эти лица должны перестать осуществлять данные действия.
Полагаю, что самая важная из осуществляемых нами работ – это полное устранение контакта наших сотрудников с деньгами. Раньше существовала система выплаты штрафов на местах, и водители, нарушившие правила дорожного движения, штрафовались на местах. Порой в этом процессе наши сотрудники допускали противозаконные действия. В настоящее время для устранения данной тенденции уже определен новый механизм. Мы осуществляем штрафование водителей за то или иное нарушение посредством контрольного механизма, то есть без малейшего вмешательства полиции. Теперь в отношении водителя составляется протокол, и делается оповещение относительно выплаты штрафа в банках. Либо штраф уплачивается посредством пластиковых карт и пост-терминалов. На автодорогах республики рядом со стационарными постами ГДП размещены специальные киоски по выплате штрафов, посредством которых нарушивший гражданин может с легкостью выплатить определенную сумму. Наряду с этим, расположенные на дорогах камеры наблюдения контролируют не только самих участников дорожного движения, но и сотрудников службы дорожного патруля. Кроме того, полицейские проходят специальные инструкции, им разъясняются правовые вопросы.
Полагаю, что добавление соответствующим указом главы государства 25% материальных средств, полученных в результате штрафования нарушителей, к месячной заработной плате наших сотрудников создаст возможность для полного устранения негативных действий.

Интервью перевела
Айгюн Агаева
"Право выбора"

Опубликовано: 14 Июнь, 2012 15:12 | Просмотров: 1891 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo