Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Образование – это такой процесс, где можно ждать конкретных результатов лишь через 5-10 лет после реформ»

По словам главы Управления образования города Баку, заслуженного педагога Наили Рзагулиевой, время требует хорошего обеспечения образовательных структур, а также большей ответственности учителей



- Наиля ханум, в прошлом году исполнилось пять лет со дня создания возглавляемой Вами структуры. Как влияет полученный Вами за истекшие годы опыт и завоеванные успехи на Вашу деятельность в этом учебном году?


- Отвечая на ваш вопрос касательно влияния полученного нами пятилетнего опыта на нашу нынешнюю деятельность, хочу сказать, что этот опыт оказывает и будет оказывать свое положительное влияние на все моменты образовательного процесса. Кроме того, как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, образование – это такой процесс, где можно ждать конкретных результатов лишь через 5-10 лет после реформ. Ни в одной стране мира коренные реформы не охватывают столь краткий период времени. Просто у нас в республике наблюдается столь широкомасштабное государственное внимание к области образования, что нельзя не обеспечить взамен этой заботы стремительное продвижение в данной области. Если нам удалось основательно изменить отношение родителей и общества в целом к образовательным учреждениям, школе, учителям, то это отношение должно отражаться и на улучшении качества образования, получении желаемых результатов. В свою очередь, эти факторы мы можем явственно видеть сегодня.
Наверное, уважаемые читатели помнят, что в первые годы независимости Азербайджана было построено больше мечетей, чем за 200 последних лет. Мы не возражаем против этого. Мечеть – это дом Аллаха, а свобода вероисповедания – это один из наиболее часто упоминаемых принципов нашего Основного закона. Однако в прошлых веках в мусульманских странах строили сначала медресе, то есть школы, и лишь затем мечети, чтобы дети, приступая к совершению молитв, уже знали алфавит, умели читать и писать. Это означает, что мудрые люди всегда выдвигали на передний план образование. Этот пример восточной мудрости мы можем видеть на примере Азербайджана в более широком масштабе, начиная с осени 2003 года. После указанной даты в нашей стране было построено более тысячи новых школьных зданий, примерно столько же школьных зданий было основательно отремонтировано, школы стали оснащаться в соответствии с требованиями нового века, их материально-техническая база была значительно усилена.
Хочу подчеркнуть еще один вопрос. Сегодня во всем мире ученые делают великие научные открытия, о которых много лет назад могли говорить и писать лишь писатели-фантасты. Что является причиной столь быстрого скачка науки? Разумеется, качество образования. В стране, где предпринимаются необходимые шаги для улучшения качества образования, непременно будут иметь место все новые успехи, научно-технический подъем, а также формирование более совершенного общества. В последние 6 лет мы работаем, взяв за основу именно эти моменты, и жители столицы, в особенности, представители прессы, хорошо знают, насколько успешно нам удалось достичь поставленных целей. Что касается воздействия опыта оставшихся позади пяти лет на нашу деятельность в этом учебном году, то хочу сказать, что мы изучаем и используем опыт и положительные результаты не только пяти лет, но и прошедшего месяца, одной четверти.


- Давайте несколько конкретизируем эти мысли.



- К примеру, начиная с 2006 года, соблюдение принципов демократизации, дифференциации и индивидуализации образования, которые были выдвинуты со стороны Управления образования города Баку, сыграло особую роль в развитии столичного образования. Разумеется, здесь нельзя обойтись без цифр. К примеру, если вы помните, еще с ноября 2007 года на основании подписанного Президентом страны распоряжения проводятся конкурсы «Лучшая общеобразовательная школа» и «Лучший учитель». Из 200 школ, вышедших победителями конкурсов, проведенных в 2008-2011 годах, 89 школ, то есть 44,22% - это бакинские школы. Остальные 55,78% - это школы, находящиеся в подчинении Министерства образования, школы Нахчыванской Автономной Республики и прочих городов и районов.
Помимо этого, по результатам конкурса «Лучший учитель» в 2011 году 49 бакинских учителя стали победителями. В первый год этого конкурса наш показатель составил 42 человека. Из числа учителей - победителей за весь период проведения конкурса 45% - это представители столичных школ, точнее, Управления образования города Баку.


- Как отражается профессионализм учителей на показателях учеников?



- Я не знаю точно, о каких показателях вы хотите узнать, задавая этот вопрос, так как довольно часто журналисты, желая узнать о показателях средней школы, интересуются числом поступивших в высшие учебные заведения. Мы поговорим и об этом. Однако наши ученики имеют еще и другие показатели. К примеру, в 2006 году на предметной олимпиаде, проведенной по республике, победили 48 наших учеников. В 2011 году этот показатель составил уже 108 человек. Хорошо говорить: «Мы постарались улучшить качество образования», однако еще лучше выразить этот результат в цифрах, показать, что за пять лет мы достигли роста более чем в 2 раза.
Кроме того, на 20-летие государственной независимости Азербайджана впервые за этот период в прошлом году 53 выпускника, достигшие особых успехов в образовании, были награждены золотыми и серебряными медалями. Из их числа 18 человек являются выпускниками бакинских школ. Каждый из этих выпускников поступил в наиболее влиятельные высшие учебные заведения, набрав в среднем 631 балл. Это подтверждает сказанное о нашей деятельности.


- Полагаю, настал момент вспомнить о показателях, достигнутых выпускниками во время поступления в ВУЗы.



- Все 4 выпускника, набравшие в прошлом году максимальные 700 баллов при поступлении в ВУЗы, - представители Управления образования города Баку. Из числа наших выпускников, сдававших вступительные экзамены, 47,13% получили имя студентов. Помимо этого, 1889 наших выпускников набрали свыше 500, а 517 человек – свыше 600 баллов. Средний балл наших выпускников на экзаменах составил 254.173. Хотелось бы уделить особое внимание некоторым моментам. Так, в 2006 году 34,79% выпускников бакинских школ, принявших участие на вступительных экзаменах, стали студентами. В последующие годы эти показатели значительно возросли и, наконец, в 2011 году составили 47,13%. Следует вспомнить еще об одном. Так, если в 2006 году из 27.432-х выпускников в ВУЗы поступило 8335 человек, то в 2011 году из числа всего лишь 20.249-ти человек студентами стали уже 8862 человека. То есть, в прошлом году нам удалось достичь больших успехов при меньшем числе выпускников.


- Кстати говоря, в некоторых газетах писали о том, что якобы в школах аттестаты выдавались всем выпускникам без исключения.



- Эти же газеты могут писать и о том, что якобы солнце не восходило несколько дней. Однако солнце, как известно, восходит ежедневно, направляя на Землю свои лучи, просто есть люди, не способные их видеть. В прошлом году наши школы окончили 23.019 учеников. Из них не смогли получить аттестаты 2.715 человек, то есть 11,80%. Верно, эти выпускники имеют право в дальнейшем сдать экзамен и получить аттестат, однако фактически получение аттестата учеником, не отвечающим соответствующим нормативам, невозможно.


- Вы упомянули о золотых и серебряных медалях. Как Вы отметили, эти медали были торжественно вручены своим владельцам. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.



- Это мероприятие впервые за период независимости нашего государства было организовано Управлением образования города Баку совместно с Республиканским комитетом профсоюза работников образования. На мероприятии под названием «Выпускник – 2011» приняли участие около 650-ти выпускников – отличников столицы, а также представители Министерства образования, депутаты, многочисленные представители интеллигенции.


- Как известно из средств массовой информации, Вы проводите многочисленные мероприятия.



- Разумеется, и эти мероприятия касаются самых разных направлений. К примеру, очень важную роль сыграло проведение конференций на такие темы, как «Некоторые теоретические вопросы применения национального курикулума», «Актуальные пути повышения качества образования в общеобразовательных школах», семинаров на темы: «Особенности предметных курикулумов для ступени начального образования общеобразовательных школ», «Пути и средства повышения качества образования в общеобразовательных школах», «Педагогически-психологические аспекты образовательно-воспитательного процесса с точки зрения современного обучения», тренинг на тему «Демократическое управление и опыт решения проблем», а также круглый стол, проведенный на тему «Место ученика в современном педагогическом процессе». Мы достаточно эффективно действуем также и в области воспитания у учащихся военно-патриотического духа. В прошлом году в военно-спортивных соревнованиях «Шахин» все три места победителя заняли команды столичных школ. В то же время следует упомянуть об общегородской конференции, организованной на тему «Личность Гейдара Алиева и современный Азербайджан глазами молодежи», которая сыграла огромную роль в более совершенном воспитании молодежи с точки зрения патриотизма, государственности и азербайджанства.
То же самое можно сказать и о городском конкурсе сочинений и художественного чтения на тему «Наша независимость вечна». На этих мероприятиях нам удалось не только выявить талантливых учеников, но и в целом приступить к особому воспитательному процессу.


- Наиля ханум, Управление образования города Баку очень часто упоминалось в прессе в связи с вопросом расторжения трудового договора с некоторыми учителями в средних школах.



- Знаете ли, серьезно анализируя нашу пятилетнюю деятельность, мы подготовили Стратегический план Управления образования города Баку (2011-2012 гг.). Целью является связывание миссии, перспектив и ценностей в соответствии с приоритетами образовательной политики государства, а также осуществление деятельности именно в этом направлении. В Плане деятельности на 2011 год, составленном на основе стратегического анализа, мероприятия, проведение которых предусмотрено, в первую очередь, направлены на эффективное управление образованием, увеличение качества, удовлетворение требований общества и государства. Именно в соответствии с этим планом были несколько усовершенствованы работы управления, а также усилен контроль над выполнением трудового законодательства и нормативно-правовых документов.
Таким образом, в средних школах столицы на повестку дня вышел вопрос расторжения трудовых договоров в связи с возрастным ограничением. Был продлен срок трудовых договоров с 1310-ю учителями. С 2000 работниками не было заключено договоров. Напомню, что на место учителей, чьи трудовые договора были расторгнуты, было принято всего лишь 10 учителей. Просто их учебная нагрузка обеспечивалась за счет предметных часов. Эти часы были переданы более молодым учителям, также работающим по той же схеме. На место некоторых учителей были переведены специалисты из школ, где наблюдалась большая плотность педагогического состава. Этот процесс не оказал никакого негативного воздействия на нормальную организацию образования, и ни в одной школе не возникло недостатка в учителях.


- Вот и подошел к концу еще один учебный год, а впереди стоят новые задачи. Мы желаем Вам новых успехов.



- Спасибо. В завершение я хочу напомнить, что усиление Азербайджана изо дня в день создает гарантии развитию образовательной сети нашего государства. Председательство молодого Азербайджанского государства на Совете безопасности ООН, приглашение нашей страны на саммит «Большой двадцатки», проведение в Баку многочисленных мероприятий, в том числе и конкурса песен европейского масштаба являются результатом удачной политики Президента Ильхама Алиева. Я уверена, что благодаря этой политике, а также вниманию и заботе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой Азербайджан и в дальнейшем будет цвести и развиваться изо дня в день. Уверена, что произнесенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым тезис «Образование – это будущее народа» превратится в реальность. В завершение хочу поздравить азербайджанский народ, наших сотрудников и образовательную общественность столицы с многочисленными успехами, завоеванными Азербайджаном в последние месяцы и с завершением очередного учебного года. Я верю, что впереди нас ожидают еще большие успехи.


Интервью подготовил
Искендер Гулиев

Опубликовано: 3 Июль, 2012 12:14 | Просмотров: 1414 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo