Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Лачин – древний азербайджанский район

Исполнилась 20-летняя годовщина оккупации Лачинского района Азербайджана вооруженными формированиями Армении. 



Главной целью захвата района было открытие сухопутного коридора из Армении в Нагорный Карабах (НК), другими словами, этим происходило фактическое присоединение НК к Армении, ибо названный азербайджанский район с запада граничит с Арменией. 
После оккупации города Шуша 8 мая 1992 года, командование армяно-русских сил перебросило к подступам Лачина примерно 12 танков, 20 БМП, 3 установки «Град» (часть данной техники была захвачена армянами в Шуше) и около 2700 человек живой силы. Кроме того, у города Горис Армении были сконцентрированы одна танковая рота, два батальона пехоты, две артбатареи и минометная батарея. Вместе с тем, в Горис был переброшен личный состав роты спецназа бывшей 7-ой армии России. С воздуха армянских сил прикрывали военные вертолеты Ми-24 и Ми-8 названной армии, которые пилотировались, естественно, российскими экипажами.
В те времена у азербайджанской стороны были радиоперехваты, по которым можно судить, что общее руководство операцией по захвату Лачина осуществляли старшие офицеры из вышеуказанной армии России, дислоцирующейся в городе Горисе. Кстати надо напомнить, что в связи с оккупацией Лачинского района было возбуждено уголовное дело в отношении свыше 100 человек, которые совершили тяжкие преступления против азербайджанцев в ходе оккупации названного района и большинство из которых составляют лица армянской национальности. Эти преступники давно уже объявлены в международный розыск по линии Интерпола, но парадоксально, что до сих пор никто из них «не найден» и не осужден.
Оккупация Лачина нанесла значительный ущерб экономике Азербайджана, некоторые показатели которого в цифровых данных приводятся в этом номере нашей газеты. Этот район, раскинутый на площади в 1835 квадратных километров, является одним из райских уголков республики. В результате армянской оккупации были разрушены свыше 30 культурных и исторических памятников, несколько предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства. Помимо богатых редкими видами растений лесов на территории Лачинского района имеются запасы минеральных вод, включая воды типа «Нарзан», залежи кобальта, урана, ртути, золота, железа, цветного мрамора.
В результате оккупации Лачина нанесен огромный ущерб историческому наследию Азербайджана. Здесь разрушены бесценные исторические памятники: в селении Хочаз – пещера-храм (относится к V веку), в селе Джиждимли – гробница Маликаждара (XIV век), в селе Зейва – крепость Кафир (XVII век), в селе Хусну – дворец Хамзасултана (XVIII век), мост через реку Хакари (XVIII век) и другие. По имеющейся информации, осенью 2010 года на территории района был найден клад с антиквариатом, имеющим большое историческое значение – 112 предметов из золота, серебра и бронзы. Клад был вывезен в Армению и объявлен там «национальным достоянием». В настоящее время предметы хранятся в Музее Истории Армении, хотя власти «НКР», фактически контролирующие территорию района, добиваются возвращения ценностей.
До оккупации экономическую основу этого района составляло животноводство. В 1980 году район производил ежегодно 536 тонн мяса, 2.838 тонн молока и 155 тонн шерсти.
По имеющимся небезосновательным данным, Шуша и Лачин оккупированы с помощью бывшего министра обороны России Павла Грачева, который, в первую очередь, арменизировал офицерский состав 366-го российского полка, дислоцированного в Ханкенди (Степанакерте). Как стало известно позже, оказывается, мать П.Грачева – армянка по национальности, и этот кровный фактор, несомненно, сыграл определяющую роль в вопросе позиции российских вооруженных сил в армяно-азербайджанском конфликте.
Лачин – древний азербайджанский район, и таковым он останется навечно, сколь армянская сторона не старалась бы присвоить его.


Гадир Насиров

Опубликовано: 3 Июль, 2012 16:05 | Просмотров: 1675 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo