Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Если бы Россия не сдерживала ваххабитов и экстремистов, то у нас давно начались серьезные столкновения с исламистами»

Рафик Алиев: «Придется усмирять некоторые наши пригородные деревни, на которые Иран имеет влияние» 



Международный песенный конкурс «Евровидение-2012» позади и, слава Богу. Честно говоря, большинство населения Азербайджана молило Всевышнего о скорейшем успешном завершении «Евровидения» поскольку пребывало в период прохождения конкурса в постоянном страхе из-за обилия информации об угрозах исламистов совершить террористические акты в Баку с целью дестабилизации ситуации и дискредитации Азербайджана в глазах мировой общественности. Но, как говорится, пронесло. Однако выяснилось, что исламисты не шутили. Спецслужбы Азербайджана предотвратили готовящиеся теракты и обезвредили бандформирование фундаменталистского толка из 40 человек, которые, как выяснилось, не только пытались совершить диверсию, но и готовили покушение на убийство президента Ильхама Алиева. В это же время был произведен ряд арестов радикальных шиитов, наученных Ираном, призывавших местное население бойкотировать конкурс, потому что «он имеет отношение к сексуальным меньшинствам». Сложившуюся ситуацию комментирует теолог, генеральный директор Центра Исламоведческих исследований профессор Рафик Алиев.


- На данный момент над Азербайджаном нависла огромная угроза из-за рубежа - из России. Я имею в виду кавказские республики. Если бы Россия не сдерживала бы ваххабитов и экстремистов, то у нас давно начались бы серьезные столкновения с исламистами.


- Вы действительно считаете, что происходящее сегодня в Дагестане может перекинуться и на Азербайджан?



- Со временем это должно случиться, если не противопоставить исламистам нормальную сбалансированную политику.


- Что вы называете нормальной сбалансированной политикой?



- Сбалансированная политика - это внутренняя политика, в первую очередь обеспечение свободного вероисповедания. От этого будет зависеть то, примут ли азербайджанцы зарубежную идеологию или нет. На самом деле сегодня в Азербайджане есть такие, кто воспринимает предложения из-за рубежа - ваххабиты, шииты, сунниты, финансируемые за границей. Можно конечно все эти течения устранить, но это требует огромных усилий.


- Как вы оцениваете борьбу с радикальными суннитами и шиитами в Азербайджане?



- Борьба действительно ведется, но мы должны заниматься профилактикой, переподготовкой, переориентацией форм взаимоотношений. А захват членов вооруженных формирований - это уже пожар и говорит о некоторой запоздалости действий. Если бы до этого велась нормальная слаженная работа, этого бы не случилось. То есть правоохранительные органы работают хорошо, но другие структуры сильно отстают.


- Существуют ли опасения сегодня касательно религиозных предубеждений в Азербайджане? С одной стороны активизировались иранские шииты, с другой – ваххабиты, кто большую угрозу представляет?



- Тут неизменно присутствует политический аспект, против которого используют ислам. Других вариантов нет. Если ситуация с религией осложнится, то в любом случае шииты займут первое место по активности и своему количеству. У Ирана больше шансов повлиять на ситуацию в Азербайджане. Но этого можно избежать, если не допустить вмешательства наших горе-политиков во внутренние дела Ирана (речь идет об инициировании национально-освободительного движения в Иране). На уровне политики соседства все нормально, а на уровне отдельных политиков – нет. Уже и население Азербайджана начинает выступать против Ирана. Это ни к чему хорошему не приведет.


- Это если в идеале рассматривать наши отношения. А если взять во внимание реальность, то какими последствиями она чревата?



- При нынешнем раскладе дел, очевидно, что ситуация в стране будет осложняться. Нам придется арестовывать все больше людей и бороться против религиозных течений. Придется усмирять некоторые наши пригородные деревни, на которые Иран имеет влияние или южные районы. Положение сложное.


- Всегда говорят только об исламском терроризме, тогда как есть и христианский терроризм.



- Потому что идеология США, европейских стран требует образ врага. Ислам тут ни причем, терроризм ему приписывают. Запад все равно что-то придумает. Раньше врагом Европы и Запада был Советский союз, сейчас - ислам. Глупо надеяться на то, что враг Запада когда-нибудь исчезнет.


- Среди молодежи северокавказских республик есть много таких, кто готов пожертвовать собой ради идеологии. Среди населения Азербайджана много найдется таких, которые готовы стать шахидами ради религии?



- Психология азербайджанца несколько отличается от таковой северокавказца. У нас нет национализма и мы не станем жертвовать собой ради партийной идеологии. Но среди религиозных фанатов во всяком случае найдется пара десятков готовых стать шахидами. Шахидов готовят, доводят до такого состояния, что они готовы жертвовать собой ради высоких идеалов.


- В Азербайджане действуют подпольные религиозные организации, вербующие к себе молодежь?



- Я думаю, что такие организации есть непременно. Более того, если ранее они пребывали в зачаточном состоянии, то сегодня они уже имеют организационную форму. Надо быть готовыми к тому, что они могут дать о себе знать.


- Как вы расцениваете назначение Эльшада Искендерова новым председателем Государственного комитета по работе с религиозными структурами?



- Нормально. Это на самом деле нужно было сделать раньше. Эльшад Искендеров -он больше дипломат, политический деятель, много работал с молодежью. Он знает политику мусульманских стран. С этой точки зрения, на данном месте больше востребован именно дипломат-политик нежели человек, который досконально знает религию. Религия сама играет лишь роль идеологической основы. К примеру, Иран может воздействовать на Азербайджан только через религию.


Интервью провела
Джамиля Мехтиева

Опубликовано: 3 Июль, 2012 16:08 | Просмотров: 1376 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo