Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Кого пресыщают азербайджанские недра, находящиеся в оккупированной зоне страны?

Ответ на данный вопрос ясен каждому обитателю нашей планеты, мало-мальски информированному об армяно-азербайджанском конфликте. 



Понятно, что такой человек прекрасно понимает, кто насыщается неисчерпаемыми надземными и подземными богатствами Азербайджана, оставшимися в оккупированной Арменией зоне.
Ясно и то, что одной из главных причин затягивания вопроса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта является именно вот этот фактор: руководство Армении кровно заинтересовано в неизменности существующего положения, ибо карабахский клан, десятилетиями удерживающий в руках власть в Армении и Нагорном Карабахе (НК), извлекает баснословные прибыли от расхищения богатств Азербайджана. Ведь фактически вся оккупированная Арменией азербайджанская территория изобилует различными природными богатствами.
Считаю важным напомнить, хоть и вкратце, об основных природных богатствах НК и семи районов (Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Кельбаджарский, Лачинский, Зангиланский, Губадлинский) вокруг него. Как известно, на оккупированных Арменией азербайджанских территориях расположено 155 месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе 5 месторождений золота (Веджнали в Зангилане, Зод, Агбулаг, Тутхум в Кельбаджаре, Гызыльулаг в Агдере), 6 – ртути, 2 – меди, 1 – свинца и цинка, 19 – облицовочного камня, 10 – камня-кубика, 4 – сырья для производства цемента, 13 – различных видов строительного камня, 1 – сырья для производства соды, 21 – пемзы и вулканического пепла, 10 – глины, 9 – песчаной гальки, 5 – строительного камня, 9 – гипса, ангидрида и гажа, 1 – перлита, 1 – обсидиана, 3 – вермикулита, 14 – цветных и полудрагоценных камней (агат, яшма, оникс, пефритоид и др.), 11 – пресной подземной воды и 10 – минеральных вод, большие запасы жата, песка-щебня, лиственита, песка-гравия и других полезных ископаемых, что имеет большое значение для экономического потенциала республики. Мы не говорим еще о большом лесном покрове, где сотни видов редчайших деревьев и других растений, в том числе и целебных, о летних пастбищах, фруктовых садах и т.д.
И все это перечисленное и не перечисленное богатство Азербайджана пресыщают бывших и теперешних руководителей Армении и сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Кстати, об этом говорим не только мы, это возмущает даже самих армян, ведь нынешний социально-экономический и жизненный уровни в Армении и НК крайне низки.
Именно об этом, к примеру, и говорится в статье Наири Айрумян под заголовком «Кого питают карабахские недра» в онлайн-газете Lragir.am от 13 августа 2012 года. «В Карабахе активным образом опустошаются недра. Добывают золото, медь, сейчас уже и уголь. Правительство рапортует о бурном развитии горнорудной промышленности, росте налоговых выплат. Компания Бейс мэтлз, которая владеет Дрмбонским месторождением (село Хейвалы оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана – Г.З.), является самым крупным налогоплательщиком Карабаха и обеспечивает немалую часть государственных доходов», - так начинает автор свою статью, а дальше все больше чувствуется ее гнев и возмущение: «Но… Карабах, фактически, идет по пути Армении, отдавая национальные блага частным собственникам, за которыми порой стоят высокопоставленные государственные деятели. Вот и в Карабахе говорят о том, что золотоносный рудник в Карвачаре (переименованный армянами Кельбаджарский район Азербайджана – Г.З.), якобы, принадлежит Бако Саакяну. Государственный бюджет получает только налоговые выплаты, а чистая прибыль течет в карманы частных лиц… И если в крупных странах могут позволить себе приватизировать часть национальных недр, то небольшой Карабах, не обладающий большими промышленными ресурсами, заблокированный и находящийся в состоянии войны, не имеет права распылять, возможно, единственный источник национального богатства. Недра должны быть государственными, и инвесторам следует довольствоваться лишь частью акций. А настоящим хозяином должен быть народ».
Продолжая тему присвоения отдельными лицами прибыли от карабахских недр, которых автор по традиционно армянскому характеру заимствования всего чужого относит к армянским национальным богатствам, Н. Айрумян пишет: «Основную прибыль от добычи золота получают частные лица, уровень жизни остается низким, а вместе с ним – самосознание общества, которое не требует не только своей законной доли от национальных благ, но и отчета о том, сколько этих благ, кто ими распоряжается, кто получает прибыль и почему в Карвачаре добыча золота производится открытым методом. Последние президентские выборы в Карабахе актуализировали целый ряд вопросов, касающихся прав населения на национальные блага. Эта линия, безусловно, будет продолжена, и люди все чаще будут задавать вопросы…».
Да, верно, что баснословные прибыли от азербайджанских недр, находящихся под оккупацией, присваиваются отдельными лицами, конкретнее, эти незаконные доходы пресыщают возглавляющих Армению и сепаратистский режим Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна. Что же касается вопросов, которых будут задавать люди этим преступникам человечества, их вдохновителям, опекунам и помощникам, то последние должны будут отвечать азербайджанскому народу не только за присвоение его природных богатств, но и за невинную кровь сотен тысяч граждан Азербайджана, за сотни разрушенных населенных пунктов, за несчастье миллионов людей…


Гадир Насиров

Опубликовано: 1 Ноябрь, 2012 14:58 | Просмотров: 1544 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo