Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Переход к электронному документообороту – это организация работы с документами на основе инновационных технологий

Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 сентября 2012 года было утверждено «Положение о межведомственной системе электронного документооборота», и в соответствии с Распоряжением, подписанным главой государства в тот же день, в структуру Администрации Президента Азербайджанской Республики внесено изменение – в составе отдела по работе с документами и обращениями граждан создан сектор организации электронного документооборота.

Эти документы, открывающие новый этап в системе государственного управления, прокомментировал заведующий отделом по работе с документами и обращениями граждан Администрации Президента Азербайджанской Республики Сулейман Исмайлов. Предлагаем вниманию читателей это интервью.


- Сулейман муаллим, какие новшества привнесут в систему управления новые документы, подписанные главой нашего государства, и в чем будет заключаться эффект этого шага?


- Как вы знаете, глава государства Ильхам Алиев уделяет особое внимание построению всех сфер жизни страны на уровне современных требований, придает большое значение тому, чтобы повсюду применялись самые высокие и современные технологии. С этой точки зрения создание межведомственной системы электронного документооборота также может считаться одним из предпринятых по велению времени важных шагов, направленных на усовершенствование системы управления в стране. Принятие этих документов можно считать продолжением проводимой Президентом большой работы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане.
Как отмечено в Указе, создание такой системы предусмотрено утвержденной Распоряжением Президента от 11 августа 2010 года Государственной программой по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2010-2012 годы («Электронный Азербайджан»), и сегодня эта работа уже успешно осуществляется. Применение данной системы означает полную перестройку работы с документами, считающейся одной из составных частей системы государственного управления. Цель этого заключается, в первую очередь, в повышении оперативности в системе управления, обеспечении более эффективной деятельности государственных служащих, повышении этой работы до уровня ведущих стран. В Указе Президента Азербайджана определены конкретные меры по осуществлению этой работы, работа, которая должна быть проделана для внедрения новой системы оборота документов, и органы, которые будут ее выполнять, конкретные сроки исполнения этой работы и государственные органы, которые ею будут охвачены.



- В Положении в качестве организатора межведомственной системы электронного документооборота указана Администрация Президента. Дает ли создание в Вашем отделе соответствующего структурного подразделения основание говорить, что эта работа будет регулироваться непосредственно Вашим отделом?



- Положение уже опубликовано в печати, и, как в нем указано, функции организатора системы поручены Администрации Президента, а ее оператора – Особой службе государственной охраны Азербайджанской Республики. Организатор межведомственной системы электронного документооборота будет контролировать выполнение требований правовых актов, обеспечивающих оборот и охрану документов в рамках системы, осуществление электронного документооборота на основе установленных законодательством стандартов и правил делопроизводства. Одновременно организатору системы приданы полномочия запрещать и приостанавливать электронный документооборот в случае нарушения вышеуказанных требований. У организатора системы также есть функции осуществления организационного и методического обеспечения системы.


- На основе какого принципа были определены участники межведомственной системы документооборота?



- Государственные органы и структуры, являющиеся участниками системы, сгруппированы согласно классификации, установленной Законом «О государственной службе» и другими нормативно-правовыми актами. В соответствии с данной классификацией определены конкретные сроки применения системы в приведенной в Указе последовательности. Часть этих органов, в том числе центральные органы исполнительной власти и другие структуры, будут подключены к межведомственной системе электронного документооборота уже с июля 2013 года, а местные органы исполнительной власти, управления и организации, включенные в прилагаемый к Положению список, - с начала 2014 года.


- Чем можно объяснить установление таких больших сроков перехода к системе?



- Эти сроки установлены с учетом объема проводимой работы и реальных условий, и, безусловно, их своевременное осуществление будет обеспечено. С учетом объема предстоящей организационной и технической работы эти сроки не такие уж большие.
Кроме того, в Положении указаны информационные процессы, охваченные межведомственной системой электронного документооборота, ее основные принципы. В Положении отражены технико-технологическая инфраструктура системы, основные функции ее организатора, оператора и участников. Естественно, осуществление этой работы требует больших материально-технических средств, самого современного технического оборудования, высококвалифицированных специалистов и системы связи, обеспечивающей безопасное ведение обмена информацией. Мы должны радоваться, что сегодня у Азербайджанского государства есть такие возможности, и они растут с каждым днем. Со временем все государственные органы, управления и организации, которые необходимо подключить к данной системе, будут охвачены системой электронного документооборота.


- Сулейман муаллим, будет ли охватывать эта система обращения граждан?



- Нет. Пока данная система охватывает лишь оборот межведомственных служебных документов. Здесь в электронной форме будут обеспечиваться предоставление информации об актах и поручениях Президента Азербайджанской Республики и Кабинета Министров Азербайджанской Республики, а также результатах рассмотрения данных поручений, представление проектов правовых актов, представляемых участниками системы Президенту Азербайджана и Кабинету Министров республики, осуществление процедур согласования данных документов. Что касается обращений граждан, то должны отметить, что в этой области уже имеется сформировавшаяся система. Граждане могут посредством как общей почты, факса, электронной почты, так и официального сайта Президента Азербайджана направлять свои обращения в любые государственные органы и получать от них необходимые ответы. В частности, на официальном интернет-сайте Президента Азербайджана были проведены большие усовершенствования, создан специальный раздел для обращений граждан, составлена форма обращения, отражающая необходимую информацию о самих гражданах и их обращениях, на сайте размещены тексты всех законодательных актов, касающихся обращений граждан, посредством применяемых линков граждане получили возможность обращаться во все государственные органы республики. После широкого применения электронной подписи процесс дачи официальных электронных ответов на обращения будет еще больше усовершенствован. В настоящее время в этой области для граждан нет никаких ограничений, они могут в любое время и в любой форме обратиться как к Президенту Азербайджана, так и в соответствующие центральные и местные органы исполнительной власти.


- Как будет организовано взаимодействие организатора межведомственной системы электронного документооборота с ее оператором и участниками?



- В утвержденном Положении конкретно указаны обязанности и функции организатора, оператора и участника. На самом деле, организатор и оператор также являются участниками этой системы. Несомненно, для достойного выполнения поставленной главой государства задачи и организатор, и оператор, и участники системы будут работать в условиях тесных деловых отношений, сделают все возможное для формирования совершенной и действенной системы электронного документооборота. Следует отметить, что как у Администрации Президента, так и у Особой службы государственной охраны имеются достаточный опыт, техническое обеспечение и кадровый потенциал в этой области. Надеемся, что когда межведомственная система электронного документооборота начнет действовать, никаких проблем не возникнет, и вся намеченная работа будет четко выполняться.

Опубликовано: 1 Ноябрь, 2012 15:19 | Просмотров: 1531 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo